تدريسي من كلية التربية للعلوم الانسانية ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية

نشر التدريسي في قسم علوم القرأن والتربية الاسلامية أ.م.د.مشتاق علي الله ويردي بحثه العلمي بمشاركة أ.د.محمود شاكر مجيد التدريسي في كلية التربية الاساسية، الموسوم ب (التَّعليل المقاصدي دراسة المقاصدية)، ويعني تعليل الاحكام بالحكم والغايات واستكشاف الأسرار الشرعية في النصوص، وهو تعامل مع مضامين النصوص، وربطه بدلالتها، ولم يألُ علماء الاصول جهداً في بحث دلالات الالفاظ وتحرير مسائله، لكن العمل والاجتهاد يقوم على أكثر من هذا، فلهذا يشترط في المجتهد معرفته بعلم المقاصد، لأن التعليل المقاصدي أو المصلحي، هو أعم وأشمل من التعليل الجزئي أو القياسي، فلهذا قد لا تفي دلالة النص على الحكم، فيستعين الفقية بالحكم والغايات المقصودة من النص، ليصل الى الحكم الشرعي، وبه يتبين صلاحية الشرعية لكل زمان ومكان، وبدوره أثنى سيادة العميد الاستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين على الجهد المبذول من قبل الأساتذة في نشر بحوثهم بالمجلات العالمية، مشيداً بالمساهمة القيمة والمستوى العلمي الرفيع الذي يعكس الدور الريادي لأعضاء هيئة التدريس في الكلية، وأكد سيادته على أهمية البحث العلمي في رفعة مستوى الكلية وتقدمها الأكاديمي والعلمي، معبراً عن دعمه المتواصل لجهودهم وتشجيعه لهم على تحقيق المزيد من الإنجازات العلمية والبحثية.