تدريسي من كلية التربية للعلوم الانسانية يشارك في مناقشة اطروحة دكتوراة

شارك التدریسي بقسم اللغة الكوردیة ٲ.م.د.أزاد أمين باغوان في مناقشة اطروحة الدكتوراة الموسومة ب( تأثير تعليم اللغة الإنجليزية على تعلم اللغة الأم في المدارس غير الحكومية في أربيل) للباحث رزكار اسماعيل كريم بتأريخ ٢٠٢٤/٧/٦ في جامعة صلاح الدين بكلية اللغات .

استعرضت الباحثة تأثير تعليم اللغة الإنجليزية على تعلم اللغة الأم في المدارس غير الحكومية في أربيل، ووضحت أن الانتشار الواسع للغة الإنجليزية هو نتيجة للتقدم التكنولوجي الذي أثر على التعليم، إذ أصبحت الإنجليزية لغة التدريس الأساسية، مما أدى إلى تراجع استخدام اللغة الأم، من خلال استبيانات موجهة للطلاب والمعلمين وأولياء الأمور، تسلط الدراسة الضوء على الآثار السلبية لتدريس الإنجليزية على مهارات اللغة الأم لدى الطلاب. تمت مناقشة هذه النتائج من خلال إطار نظري وعملي يتضمن خمسة أقسام تغطي اكتساب اللغة، عولمة اللغة، والسياسات اللغوية، مع التركيز على التعليم الثنائي اللغة وتأثيراته.

وتألفت اللجنة المناقشة من السادة التدريسيين

١-ا.د.صباح رشيد قادر رئيسًا