رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الالتزام في شعر أنس الدغيم

بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين، جرت يوم الأربعاء الموافق 14/ 2/ 2024 مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ب(الالتزام في شعر أنس الدغيم) للطالبة (إيبك ارجمند حسام الدين) وذلك على قاعة كلية التربية للعلوم الإنسانية، و هدفت الرسالة إلى دراسة المنجز الإبداعي للشاعر وذلك في ضوء ممارسة نقدية تكاملية تعمل على انتقاء شواهد الالتزام في شعر الشاعر والوقوف عليها، من خلال تحليلها وتذوقها موضوعياً وجمالياً، وقد اعتمدت الدراسة في تقسيم خطتها على تمهيد موضح لنشأة مفهوم الالتزام عبر العصور الأدبية مع تعريفات وافية عن المصطلح ثم جاء الفصل الأول ليبين الالتزام الموضوعي في القضايا والرؤى الإنسانية في حين كان الفصل الثاني مبيناً التزام الشاعر فنياً بآليات ضوابط القصيدة من حيث البنية والايقاع وخصائص اللغة الشعرية واخيراً خرجت الرسالة بمجموعة من النتائج أهمها ارتباط فكرة الإلتزام بتغير النظرة إلى مفهوم الأدب والفن وصلتهما بالحياة وهو ما أضفى على شعور الأديب والشاعر تحديداً إحساساً قوياً بأهمية الكلمة ومسؤوليتها ودورها الفعال في الدفاع عن القضايا الدينية أو الثورية أو الاجتماعية انطلاقاً من ما تقاسيه الشعوب من معاناة وآلام وانتهاكات.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

١-أ.م.د.عبدالرحمن محمد محمود ....رئيساً

٢-أ.م.د.علي هادي حسن .... عضواً

٣-أ.م.د.علاء عبدالوهاب عبدالرزاق ...عضواً

٤-أ.د.نفلة حسن أحمد ..... عضواً ومشرفاًFB IMG 1708076925212FB IMG 1708076934245

SP_WEATHER_SCATTERED_CLOUDS

8.79SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_SCATTERED_CLOUDS
SP_WEATHER_HUMIDITY: SP_9SP_4%
SP_WEATHER_WIND: SWSP_WEATHER_ATSP_1.SP_1SP_5 SP_WEATHER_WIND_SPEED_UNIT_MS
SP_WEATHER_الثلاثاء SP_1SP_0.SP_3SP_2SP_WEATHER_C / SP_1SP_7.SP_5SP_1SP_WEATHER_C SP_WEATHER_MODERATE_RAIN