اختر لغتك

قسم الجغرافية يدرس الفجوة الغذائية في العراق

 

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور فرهاد عزيز محيي الدين أقام قسم الجغرافية وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ندوة علمية بعنوان ((الفجوة الغذائية في العراق اسبابها وسبل معالجتها)) وذلك يوم الأربعاء الموافق2024/2/14، وتاتي هذه الندوة لتدارس الوضع الغذائي في العراق للتعرف على الفرق الحاصل في مقدار الناتج الغذائي المحلي وما يتم استيراده لسد الفجوة الغذائية.

 

وقام بالقاء المحاضرات في الندوة :

أ.د. محمد شلاش خلف 

 أ.م.د. طوفان سطام حسن   

  د. نظير احمد هلال 

وتناولت الندوة تعريف الفجوة الغذائية ومقدار الإنتاج المحلي من الاحتياج الغذائي للمواطن العراقي ومدى اعتماد الدولة على الاستيراد من الخارج لسد النقص الحاصل في الغذاء، كما تطرقت الندوة إلى أسباب الفجوة الغذائية الطبيعية و البشرية ومن أهم الأسباب الطبيعية هي شحة المياه والتغيرات المناخية والتصحر وتلوث المياه . أما أهم الأسباب البشرية فمنها الحروب وغياب الامن في بعض المناطق والفساد الإداري والمالي والسياسة الزراعية وقلة الاهتمام بالتكنولوجيا الزراعية ، مما يؤدي إلى زيادة الفجوة الغذائية والتي يتم تعويضها باستيراد المواد الرئيسة للغذاء العراقي والتي يتصدرها القمح والرز، أما أهم سبل العلاج التي تبنتها الندوة لتقليص الفجوة الغذائية وتقليل الاستيراد من الخارج فهي استراتيجية توفير المياه واستراتيجيات معالجة مشاكل التكنولوجيا الزراعية واستراتيجية استصلاح الاراضي الزراعية واستثمار الاراضي الجديدة والادارة المتكاملة لقطاع الحبوب ودعم الفلاح عن طريق تشجيع المنتج المحلي.FB IMG 1708076868969FB IMG 1708076851055FB IMG 1708076866936FB IMG 1708076862352

أوقات الدوام

حالة الطقس في مدينة كركوك