زيارة علمية لطلبة الدراسات العليا / الماجستير في قسم الجغرافية

١. معمل إنتاج زيت زيتون (رةسان) مختص بانتاج زيت الزيتون و انتاج شتلات زيتون ذات اصناف عالية الزيت مثل صنف Arbequinaالمنشاء اسباني ويتحمل تقلبات البيئية ويأقلم نفسه على مختلف انواع تربة و نسبة الزيت ١٧% إلى ٢٢% و ايضا صنف koroneiki المنشاء يونان يتحمل درجات حرارة عالية و ملوحة تربة و قلة الماء و نسبة الزيت ٢٠% إلى ٢٥%
٢. مشتل حكومي ناحية سيروان مختص بانتاج شتلات أشجار غابات و البساتين علما ان المساحة الكلية المشتل ١٢٢ دونم مقسم إلى ٤ أجزاء إنتاج الشتلات بيوت المحمية و حقول ألاشجار لانتاج أقلام و البذور و ادارة المشتل.
٤. الاكادمية للزراعة المعاصرة لصاحبه ئازاد محمد كوردستاني.
الهدف من هذه الزيارة اعطاء المادة العلمية اكثر عمقا وأصالة ووضوح رؤية لدى الطلبة وتعريف الطالب ببيان اهمية الدراسة الميدانية من خلال جمع المعلومات من مصادرها واستنباط حقائق علمية ، التي تمثل إحدى أدوات الدراسة في ميدان الجغرافية ومعالجة موضوعات التنمية المكانية في قطاعي الزراعة والصناعة بكل ثقة واقتدار اذ تم زيارة المشتل الحكومي وشرح اهم اصناف النباتات وطريقة زراعتها ومعالجة الامراض التي تصيبها وايضا زيارة المزرعة الانموذجية والقاء محاضرة علمية للطلبة من قبل صاحب المزرعة الاستاذ ازاد عن طرق زراعة الاشجار المثمرة واصنافها وطريقة اختيار اجود الاصناف وامكانية زراعتها في العراق لتحقيق نوع من الاكتفاء الذاتي وعملية التشجيرالصحيحة والتلقيح بين اصناف النباتات للاستفادة من البيئة المحيطة بالمنطقة ومعالجة ظاهرة التصحر والتغير المناخي بالاضافة الى ذلك تم زيارة معمل زيت الزيتون لتعريف طلاب الدراسات العليا ببعض المراحل الأساسية في مختلف الصناعات الغذائية ورؤية الصورة الواضحة لفكرة الحيز المكاني والحيز الاقتصادي كآلية رئيسية من أجل تحقيق التنمية الصناعية والتي هي احدى اهداف التنمية المكانية . وقد كانت الزيارة العلمية برفقة مسؤل محطة البحوث والتجارب الزراعية في كلية الزراعة جامعة كركوك السيد م.م.پۆڵا جلال نادروالدكتور مراد اسماعيل احمد والدكتورة ماهية محسن حسن والدكتور اسماعيل فاضل خميس.

page dr m

SP_WEATHER_SCATTERED_CLOUDS

8.79SP_WEATHER_C

مدينة كركوك