(تدريسي من كلية التربية للعلوم الانسانية يشرف علمياً على اطروحة دكتوراة في جامعة تكريت)

نوقشت بإشراف التدريسي في قسم الجغرافية الأستاذ المساعد الدكتور (طوفان سطام حسن) العلمي على طالبه (سمين جهاد حمد عباس البياتي) أطروحة الدكتوراة الموسومة ب-( التحليل الجغرافي لمؤشرات ظاهرة الفقر في محافظة كركوك عام - 2021) في يوم الثلاثاء الموافق 2023/9/12 وعلى قاعة كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة تكريت .
إذ عرّفت الدراسة أهم المؤشرات المؤثرة في اطار نسب الفقر ومدى اختلاف تأثيرات المؤشرات من وجهات نظر جغرافية، ومدى تأثيرها على نسبة الفقر في المحافظة والعوامل المساعدة بتطورها، كما تم الإعتماد على المنهج الوصفي التحليلي المدعوم بالأساليب الإحصائية في البحث الحالي، ومن أهم النتائج الرئيسة في الدراسة هو ارتفاع نسبة البطالة للشباب بسبب غياب التنظيم للفرص المطروحة كما ساهمت العمليات الحربية والدمار المخلف في ارتفاع خط الفقر في المحافظة ووضوح التباين بين الحضر والريف في النسبة الفقيرة والقصور في تقديم الخدمات الصحية والتعليمية من الحكومة المحلية لبعض المناطق، أما أهم المقترحات والتوصيات التي تحد من النسبة الفقيرة فهو تعزيز السلم الاجتماعي والتعايش المشترك بين جميع المكونات و تطوير البنية التحتية لتوفير الفرصة التشغيلية المناسبة، فضلًا عن توفير الموارد الزراعية والبيطرية لدعم الزراعة والثروة الحيوانية و تشجيع الاستثمار الاجنبي والمحلي في المحافظة.
وقد تألفت اللجنة المناقشة من الاساتيذ
المدرجة أسماؤهمفي أدناه:
١- أ.د. نجم عبدالله احمد رئيساً
٢- أ.د. جواد كاظم الحسناوي عضواً
٣- أ.د. رياض عبدالله احمد عضواً
٤- أ.م.د. ماثل عارف السعيد عضواً
٥- أ.م.د. عبدالرزاق جاسم احمد عضواً
٦- أ.م.د. طوفان سطام حسن عضواًومشرفاً

dr tufan 2

SP_WEATHER_SCATTERED_CLOUDS

8.79SP_WEATHER_C

مدينة كركوك