قسم العلوم التربوية والنفسية

نبذة عن قسم العلوم التربوية والنفسية .

استحدث قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية/جامعة كركوك تنفيذاُ للأمر الجامعي / قسم الشؤون العلمية / شعبة الدراسات و التخطيط و المتابعة ذي العدد 7/6/9845 في 28/8/2013 المعطوف على كتاب وزارة التعليم العالي و البحث العلمي ق م 3/40633 في 20/8/2013 / قسم الدراسات و التخطيط و بالأمر الإداري للكلية ذي العدد 7/26/4553 في 5/9/2013.

وباشر طلبة المرحلة الأولى في العام الدراسي 2013/2014 بواقع ( 112 ) طالباً وطالبة توزعوا على شعبتين حيث تم تدريس المناهج الدراسية المقررة للأقسام المناظرة لها للطلبة في المواد التربوية و النفسية التخصصية لعلم النفس يمكن الطلبة من امتلاك المهارة العامة في جوانب الإرشاد و الصحة النفسية و القياس و الإدارة و طرائق التدريس و الوعي البيئي و التخطيط التربوي كأساس معرفي يؤهلهم للتخصص في جميع مجالات علم النفس العام لاحقاً و يأمل القسم فتح دراسات علياً في مجالات التربية و علم النفس و طرائق التدريس في المستقبل.

رؤية القسم

يسعى قسم العلوم التربوية والنفسية الى خلق مؤسسة تربوية تعليمية فاعلة على وفق معايير الجودة، تعمل على اعداد ملاكات علمية متخصصة في ميدان التربية وعلم النفس تكون قادرة على التميز والإبداع والمنافسة في ميدان التدريس والتوجيه والإرشاد والبحث العلمي، و احداث التغيير الايجابي في المنظومة القيمية للمجتمع عن طريق تنشئة الاجيال الجديدة على اسس علمية وحضارية وتنفيذ البرامج التعليمية والنفسية الفعالة التي تحكمها معايير الجودة الأكاديمية الدولية ، وبما يتماشى مع التطورات العلمية الحاصلة في دول العالم

الرسالة العلمية والاهداف .

تتمثل رسالة القسم في تلبية احتياجات المجتمع من العناصر البشرية التي تلبي متطلبات سوق العمل وتعمل على أداء رسالتهم التربوية على أتم وجه، ونشر الوعي التربوي والنفسي بين الأفراد من خلال التفاعل الحسن وتقديم المحاضرات، وإقامة الندوات فضلاً عن تحديد مشكلات المجتمع، والعمل على تذليلها وحلها باعتماد البحوث والدراسات العلمية التربوية والنفسية والاجتماعية . اما الاهداف فتتضمن اولا : البعد المعرفي ويشمل الاهداف الاتية : 1- اعداد الطلبة اعدادا علميا ومهنيا وثقافيا وتمكينهم من معرفة الحقائق والمفاهيم والنظريات التربوية والنفسية ،واستيعاب المبادئ الاساسية التي تؤهلهم للتدريس والبحث العلمي والارشاد النفسي والتربوي في مؤسسات وزارة التربية وزارة العمل ودوائر الرعاية الاجتماعية و مؤسسات التربية الخاصة والمنظمات الإنسانية 2- تمكين الطلبة من تطبيق الاساليب العلمية في معالجة المشكلات والمواقف الحياتية والمهنية والقدرة على تحليل هذه الاساليب والحكم عليها في معايير محددة 3- الالتزام بمعايير الجودة من خلال توظيف التقنيات الحديثة في عمليات التعليم والتعلم وزيادة ودعم فرص التدريب الميداني للطلاب وتنويع مصادره ومجالاته. 4- تمكين الخريج من مواصلة دراسته العليا واستيعابه للمستجدات العلمية والتطورات في مجال العلوم التربوية والنفسية واتقانه اساليب البحث العلمي 5- تعميق التعاون العلمي في المؤسسات التربوية والاجتماعية وعقد الندوات وورش العمل وبرامج في مجال التعليم المستمر . ثانيا الجانب الوجداني ويشمل الاهداف الاتية : 1- مساعدة الطلبة على اكتساب الاتجاهات والقيم النافعة بما ينسجم وقيمنا الاصيلة 2- تنمية وتطويرالاتجاهات والقيم الاخلاقية خاصة في مهنة التدريس والبحث العلمي والارشاد النفسي ومنع الاستخدام السيئ لمسؤولياتهم في المجال التربوي والنفسي ثالثا البعد النفسي الحركي (المهارات) ويشمل 1- تمكين الطلبة من اكتساب المهارات الاساسية المتعلقة بمهنة التدريس والبحث العلمي والارشاد النفسي والعمل على تنميتها وتطويرها لأداء اعمالهم بنجاح ومواجهة مواقف الحياة بكفاءة عالية اثناء مزاولتهم لمهنة كمدرسين او مرشدين 2- تنمية مهارات التفكير والإبداع لدى الطلبة في مختلف المراحل التعليمية. 3- تنمية وتوجيه الطلبة باتجاه اكتساب مهارات التعلم الذاتي بأنفسهم وتوسيع افاقهم وتطوير كفاياتهم ليصبحوا قادرين على التواصل الى مصادر المعرفة والثقافة .

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS

14.94SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS