قسم اللغة الكوردية

نبذة عن قسم اللغة الكوردية .

تأسس قسم اللغة الكوردية في العام الدراسي 2004- 2005 نظرا لحاجة مدارس كركوك لتدرسيين باللغة الكوردية ، وخاصة المدارس التي فيها دراسة كوردية وفي المناطق الكوردية الصرفة ، وتخرج في القسم لحد الآن اربع دورات من طلاب المرحلة الرابعة.

رؤية القسم

تهدف إلى تعزيز وتطوير فهم اللغة الكوردية وتعلمها كلغة أصلية وثقافية، من خلال تقديم برامج تعليمية متميزة وشاملة، إذ يسعى القسم إلى تحفيز الطلبة على اكتساب مهارات الكتابة والقراءة والتحدث باللغة الكوردية بطريقة فاعلة ومهنية، كما وتتمثل رؤية القسم في تعزيز البحث العلمي والدراسات في مجال اللغة الكوردية وتاريخها وأدبها، وتهدف ايضًا إلى إعداد الكوادر الوطنية المتخصصة في تعليم وتعلم اللغة الكوردية، وتطوير مهارات الطلبة في تدريس اللغة الكوردية كلغة أجنبية لغير الناطقين بها، وتسعى رؤية القسم أيضًا لربط اللغة الكوردية بالثقافة والتراث الكوردي، وإبراز دور اللغة في بناء الهوية وتعزيز الانتماء الوطني، وتهدف إلى تعزيز التواصل الثقافي والتبادل الثقافي بين مجتمع اللغة الكوردية والمجتمعات الأخرى. فبهذه الرؤية الشاملة، يتطلع قسم اللغة الكوردية في كلية التربية للعلوم الإنسانية إلى أن يكون رائدًا في تعليم وتعلم اللغة الكوردية والمساهمة في تعزيز الثقافة والهوية الكوردية ونشرها على المستوى المحلي والدولي.

الرسالة العلمية والاهداف

هو إحدى الأقسام الأكاديمية والبحثية التي تركز على دراسة اللغة الكوردية وثقافة الشعب الكوردي، إذ يهدف هذا القسم إلى تعزيز فهم الطلبة للغة الكوردية وتعميق معرفتهم بالتاريخ والثقافة الكوردية، وكذلك تجهيزهم بالمهارات اللازمة لتدريس اللغة الكوردية واستخدامها في مجالات متنوعة، فيشمل برنامج الدراسات في قسم اللغة الكوردية دراسة النحو والصرف والصوتيات واللغويات التطبيقية والنظرية، فضلًا عن دراسة الأدب الكوردي القديم والحديث والترجمة واللهجات الكوردية، فتهدف هذه الدراسات إلى تطوير مهارات الطلبة في فهم واستخدام اللغة الكوردية بشكل كامل وفعّال. يوفر قسم اللغة الكوردية أيضاً بيئة تعليمية وثقافية تشجع على البحث والاستكشاف والتفاعل مع الثقافة الكوردية، من خلال الندوات والفعاليات وورش العمل التي تنظمها الكلية، كما يشجع القسم على التبادل الثقافي والأكاديمي مع جامعات ومراكز بحثية أخرى تهتم بدراسة اللغات والثقافات، إذ يخلق قسم اللغة الكوردية فرصًا للطلبة في المشاركة بالأنشطة المجتمعية والتطوعية التي تعزز التواصل مع المجتمع الكوردي في مختلف الجوانب، ويهدف ذلك إلى تعزيز تجربة الطلاب وتطبيق مهاراتهم اللغوية والثقافية في سياق الحياة الواقعية، وبهذه الطريقة، يلعب قسم اللغة الكوردية دوراً هاماً في الحفاظ على اللغة والثقافة الكوردية وتعزيز فهمها واحترامها في المجتمع الأكاديمي والاجتماعي.

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS

9.83SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS