قسم اللغة الانكليزية

نبذة عن قسم اللغة الانكليزية:

استحدث قسم اللغة الانكليزية في العام الدراسي (2002-2003) مع استحداث كلية التربية للعلوم الانسانية بهدف اعداد كوادر تدريسية في اللغة الانكليزية على ملاك التعليم  الثانوي وقد تم تخرج العديد من دفعات الطلبة  من الدراسة الصباحية واعتبارا من العام الدراسي (2005-2006) .  وخلال العام الدراسي (2003-2004) تم فتح الدراسة المسائية في القسم وتخرجت الدورة الاولى في العام الدراسي (2006-2007) وبعدها تم تعليق الدراسة المسائية في الجامعة ثم تم اعادة فتح الدراسة المسائية في السنة الدراسية (2012-2013) . يبلغ عدد التدريسين في القسم (13) تدريسي وتدريسية . وقد تم تخصيص رمز خاص للقسم بمعزل عن الاقسام الاخرى في كلية التربية للعلوم الانسانية عند التقديم الى القسم.

رؤية القسم

هي تحقيق مستوى عالٍ من التميز الأكاديمي والتعليمي في مجال تعلم وتدريس اللغة الإنجليزية إذ يهدف القسم إلى تأهيل الطلبة وتزويدهم بالمهارات اللازمة ليصبحوا مدرسين ومتخصصين في تعليم وتعلم اللغة الإنجليزية على مستوى عالٍ من الكفاءة والاحترافية، كما تسعى رؤية القسم إلى تطوير برامج دراسية حديثة تركز على تعليم اللغة الإنجليزية بشكل شامل ومتكامل، مع التركيز على تطوير مهارات الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة، في مجالات مثل الأدب الإنكليزي والثقافة الإنكليزية، ويعمل القسم على توظيف هياكل وأساليب تعليمية مبتكرة ومنهجية حديثة تضمن التفاعل الفاعل مع الطلبة وتعزز عمليات التعلم والتطوير المهني، كما يسعى إلى تعزيز البحث العلمي والابتكار في مجال التعليم اللغوي وتوظيف أحدث الأساليب والتقنيات في عملية التدريس والتعلم. بهذه الطريقة، تهدف رؤية قسم اللغة الإنكليزية إلى تخريج أفراد مؤهلين ومتحمسين يسهمون في الرفع من مستوى التعليم وتأثيره الإيجابي على المجتمع والعالم بأسره.الرسالة العلمية والاهداف .

• يعد قسم اللغة الإنكليزية واحدًا من أهم الأقسام الأكاديمية التي تركز على دراسة اللغة وأدبياتها، يهدف هذا القسم إلى تزويد الطلبة بالمهارات اللغوية والثقافية الضرورية لفهم طرق استخدام اللغة الإنكليزية بطريقة فاعلة في مختلف المجالات الأكاديمية والمهنية، ونظرًا للانتشار الواسع للغة الإنكليزية كلغة دولية ولأهميتها كلغة تواصل عالمية، يتم تصميم برنامج اللغة الإنكليزية في هذا القسم ليشمل دراسة مهارات القراءة والكتابة والاستماع والتحدث باللغة الإنكليزية بشكل شامل ومتكامل، كما يركز القسم على دراسة الأدب الإنجليزي والنقد الأدبي والإبداع اللغوي، ويقدم مقررات تخصصية في مجالات مثل الترجمة واللسانيات والثقافة الإنجليزية، فضلًا عن الجوانب الأكاديمية، يقدم قسم اللغة الإنجليزية فرصًا للطلبة لتطوير مهاراتهم اللغوية من خلال ورش عمل وأنشطة تعليمية متنوعة، فضلًا عن الفرص للمشاركة في برامج تبادل الطلاب والزيارات الدراسية إلى البلدان الناطقة باللغة الإنكليزية، فيمكن تلخيص امكانات قسم اللغة الإنكليزية في اعتبارها بيئة حيوية ومثمرة للطلبة الذين يسعون للتخصص في مجال اللغة والأدب الإنكليزي ويسعون لتطوير مهاراتهم في اللغة والثقافة الإنكليزية.

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS

9.83SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_OVERCAST_CLOUDS