نبذة عن الدراسات العليا

الاقسام العلمية في كلية التربية للعلوم

الأنسانية التي استحدثت فيها الدراسات العليا

القنوات المستحدثة                                 مدير دراسات العليا
 2013-2012 ماجستير  قسم اللغة العربية ادب العام + النفقة الخاصة  د. بدران عبد حسين محمود البياتي
2016-2015 ماجستير قسم اللغة العربية لغة العام +الخاص د. بدران عبد حسين محمود البياتي
 2018-2017  دكتوراة قسم اللغة العربية   العام    د. بدران عبد حسين محمود البياتي
 2019-2018 ماجستير  قسم علوم القران  العام + النفقة الخاصة  د. دلشاد جلال محمد
 2021-2020  ماجستير قسم الجغرافية  العام +النفقة الخاصة  د. زين العابدين علي صفر
 2021-2020  ماجستير قسم علوم التربوية والنفسية  العام + النفقة الخاصة  أ.د.علاء الدين كاظم عبد الله رشاد
 2021-2020 ماجستير التاريخ العام + النفقة الخاصة  د. علي سلطان عباس

تحولت وحدة الدراسات العليا الى شعبة الدراسات العليا سنة 2016

نشاطات شعبة الدراسات العليا في كلية التربية للعلوم الأنسانية

شعبة الدراسات العليا

• نبذة عن الشعبة :
  • تأسست شعبة الدراسات العليا في عام 2012-2013 ، حيث تم فتح الدراسات العليا في قسم اللغة العربية اختصاص ماجستير لغة عربية / أدب ، وفي العام الدراسي 2017-2018 تم فتح اختصاص ماجستير لغة عربية / لغة ، ثم فتحت الدكتوراه / أدب في القسم نفسه للعام الدراسي 2017-2018 ، ومن ثم تم فتح الدراسات العليا في اختصاص الفقه وأصوله في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية في العام الدراسي 2018-2019 .
  • الهيكلية الإدارية :
  • تضم اللجنة العلمية في قسم اللغة العربية والمؤلفة من رئيس اللجنة ومقرر اللجنة ومعهم أربعة من الأعضاء ، أما اللجنة العلمية في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية فتضم رئيس ومقرر اللجنة ، وبالنسبة للشعبة الإدارية فيتألف من مدير الشعبة مع أثنين من الموظفين .
  • مهام الشعبة :
  • استلام ملفات المتقدمين إلى الدراسات العليا وتدقيقها من قبل اللجنة المختصة في شعبة الدراسات .
  • إصدار الأوامر الإدارية الخاصة بالطلبة المقبولين في الدراسات العليا .
  • تنظيم الفايلات للطلبة المقبولين كل حسب قسمه واختصاصه .
  • إصدار الأوامر الإدارية بتعيين المرشدين والمشرفين وإقرار عناوين بحوث الطلبة بعد صدور الأمر الجامعي الخاص بهم من قبل رئاسة الجامعة .
  • متابعة شؤون الامتحانات بمواعيدها من قبل اللجنة المختصة لكل قسم حسب الجداول وإجراء الامتحان والمواقف الإمتحانية وحفظ الأوليات والمخاطبات العامة .
  • العمل بإحصائية الطلبة المقبولين والمتخرجين من خلال برنامج النظام الإحصائي الجامعي وبوابة المنظومة الإحصائية لوزارة التعليم العالي .
  • متابعة الشؤون الخاصة بالطلبة من خلال العمل بالأوامر الإدارية الخاصة بالتمديد بعد انتهاء مدة الدراسة لهم ليتسنى لهم إكمال مشاريع البحوث الخاصة بهم .
  • العمل بقطع وصل دفع الأقساط حسب الكورسات للطلبة ومتابعتهم لدفع القسط عند بداية كل كورس إضافة إلى قطع وصولات المباشرة للطلبة المقبولين .
  • عند إتمام الطالب مشروع البحث الخاص به يقوم الموظف المختص في شعبة الدراسات باستلام الرسالة ثم مخاطبة رئيس القسم ورئيس لجنة الدراسات العليا من خلال عمل مذكرات وإصدار الكتب الخاصة بذلك وإرسالها مع الرسالة إلى الخبير الفكري ثم كشف الاستلال الخاص بالكلية ومخاطبة الرئاسة بكتاب رسمي لعمل الاستلال الالكتروني لتحديد نسبة الاستلال من قبل رئاسة الجامعة .
  • إرسال الرسالة للخبير العلمي بعد عمل مذكرة ومخاطبة رئيس القسم لتحديد الخبير ثم إرسالها بكتاب رسمي .
  • بعد رجوع الرسالة من الخبير العلمي يقوم الموظف المختص في شعبة الدراسات العليا بمخاطبة رئيس القسم العلمي عن طريق مذكرة لتبليغ الطالب بالأخذ بملاحظات الخبير العلمي .
  • بعد إتمام إجراء التصحيحات على ملاحظات الخبير العلمي يقوم الموظف المختص بشعبة الدراسات بمخاطبة رئيس القسم عن طريق مذكرة لتشكيل لجنة مناقشة الطالب .
  • إصدار الأمر الإداري الخاص بالمناقشة ثم متابعة إجراء التصحيحات بعد المناقشة .
  • متابعة الطالب لإكمال استمارة براءة الذمة .
  • مخاطبة القسم عن طريق مذكرة لمنح الشهادة للطالب ودخولها مجلس الكلية والمصادقة عليها من قبل المجلس ومخاطبة الرئاسة بمحضر عن طريق أمانة المجلس ، وبعد المصادقة عليها من قبل أمانة مجلس الجامعة يتم عمل كتاب بإصدار أمر جامعي بمنح الشهادة للطالب .

في شعبة الدراسات العليا

الأسماء                       التحصيل الدراسي                                المنصب
م.م فراس برهان الدين عبد الرحمن  ماجستير طرائق التدريس  مسؤول شعبة الدراسات العليا
ليلى شكر محمالعاملين ود  بكالوريوس أصول الفقه  -----------