أ.د.توفيق إبراهيم صالح خضير

التخصص الدقيق*
الادب الجاهلي
النشاطات العلمية
١.رئيس لجنة الترقيات العلمية في كلية القانون / جامعة كركوك .٢. رئيس لجنة الترقيات العلمية في كلية التربية للعلو الانسانية/ جامعة كركوك . ٣ .عضو لجنة الترقيات المركزية / جامعة كركوك سابقا .٤. امين مجلس جامعة كركوك سابقا .٥ . رئيس الللجنة العلمية في قسم اللغة العربية. ٦. عضو هيأة تحرير مجلة جامعة كركوك سابقا . ٧. رئيس هيأة تحرير مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية .٨ رئيس لجنة الدراسات العليا في قسم اللغة العربية سابقا . ٩. مناقشة العديد من رساىل الماجستير والدكتوراه . ١٠ . لجان علمية وادارية مختلفة . ١١ . اشراف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه .
معلومات تواصل مع الاتستاذ*
البحوث المنشورة*
١. دلالة الناقة في الشعر الجاهلي . ٢ .دلالة النار في الشعر الجاهلي . ٣ . المستنبحات في الشعر الجاهلي . ٤. اخبار الشعراء العرب قبل الإسلام الأدبية والنقدية . ٥. العبثية في الشعر الجاهلي . ٦ . المسود في الشعر الجاهلي . ٧ . المرأة في ديوان شعر الهذليين . ٨٠ الهرولة في الشعر الجاهلي .٩ ٠قيمة الكرم في الشعر الجاهلي / ضابطا اجتماعيا. ١٠. قيمة الثأر في الشعر الجاهلي / ضابطا اجتماعيا . ١١ .الأسلوب في أسرار البلاغة . ١٢ . الفاظ الهجاء ومعانيه في شعر بشر بن أبي خازم الأسدي . الكتب المنشورة : ١ . اشعار الشعراء الجاهليين من غير أصحاب الدواوين في كتاب الاغاني الأصبهاني/ جمع ودراسة وتحقيق . ٢ . دراسات معاصرة في الشعر الجاهلي . ٣. اخبار الشعراء العرب قبل الإسلام الأدبية والنقدية . ٤ . دراسات في الشعر الجاهلي برؤيا جديدة . ٥ . القيم في الشعر الجاهلي ضابطا اجتماعيا .

SP_WEATHER_FEW_CLOUDS

20.14SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_FEW_CLOUDS