أ.د. فرهاد عزيز محي الدين عمر

عراقي

1 / 1  / 1977

كركوك

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

المؤهلات العلمية:

الشهادة

الجامعة

القسم

تاريخ الحصول عليه

بكالوريوس

2001

ماجستير

ادب اللغة العربية (لغة)

2003

دكتوراه

الخبرة العلمية: استاذ

التدريب:

اسم الجهة التدريب:

البحوث المنشورة:

• (( ظاهرة التذكير والتأنيث بين المنطق العقلي وواقع اللغة )) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية ، المجلد 3 ، العدد 1 ، لسنة 2007.
  • (( التطور الصوتي وأثره في تطور الدلالة )) منشور في مجلة آداب الرافدين ، جامعة الموصل ، العدد 55 ، السنة 38 ، لسنة 2009.
  • (( دلالة ظاهرتي التثنية والتصغير في الامثال )) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية ، المجلد 4 ، العدد 2 ، لسنة 2009.
  • (( صيغة افعل التفضيل بين شروط النحاة وواقع اللغة )) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية ، المجلد 6 ، العدد 1 ، لسنة 2010.
  • (( دلالة حذف المفعول به في القران الكريم )) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية ، المجلد 6 ، العدد 1 ، لسنة 2012.
  • (( أثر العامل النفسي في تغيّر دلالات الالفاظ )) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية ، المجلد 8 ، العدد 1 ، لسنة 2013.
  • (( ألفاظ الانفعال في اللغة العربية دراسة لسانية )) منشور في مجلة جامعة تكريت للعلوم الانسانية ، المجلد 22، العدد 2 ، لسنة 2015.
  • (( التلطف في التعبير وأثره في تطور دلالات الالفاظ في القران الكريم ))منشور ضمن اعمال المؤتمر العلمي لكية التربية في جامعة تكريت لعام 2013 ، المجلد 21 ، العدد 7 ، لسنة 2014.
  • (( القياس الخاطئ وأثره في تطور الالفاظ ودلالاتها )) منشور في مجلة جامعة تكريت للعلوم الانسانية ، المجلد 22 ، العدد 3 ، لسنة 2015.
  • (( التنغيم واثره في التعبير عن المعاني النفسية )) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية ، المجلد 10 ، العدد 1 ، لسنة 2015.
  • (( البنية المقطعية وأثرها في الإيقاع الشعري ودلالته في شعر محمد ال ياسين)) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية, لسنة 2019.
  • (( مخارج الأصوات وصفاتها عند المحدثين كمال بشر وتمام حسان أنمودجا)) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية, لسنة 2020.
  • (( الطير ودلالته في الموروث الاجتماعي)) منشور في مجلة جامعة كركوك للعلوم الانسانية, لسنة 2020.

المؤلفات العلمية:

• البحث الدلالي في كتب الامثال ، دار غيداء ، الاردن (2008 ).
  • البحث اللغوي في كتاب الفاخر ، دار غيداء ، الاردن (2009 ).
  • ابحاث في اللغة والنحو ، دار غيداء ، الاردن (2012).
  • علم اللغة ( تحت الطبع ) ، دار الكتب العلمية ( بيروت ).
  • دراسات في علم اللغة النفسي ، دار غيداء ، الاردن (2014 ).

المشاركات في المجتمع الاكاديمي:

• المشاركة دورة ( المهارات المتقدمة للقيادات الادارية ) للفترة من (20/1/2013 الى 25/1/2013) في اسطنبول – تركيا.
  • المشاركة في  عشرات الدورات الادارية والعلمية في الكلية والجامعة.
  • حاصل على مجموعة من الجوائز المحلية والدولية.
  • عضو اللجنة القطاعية لعمداء كليات التربية في الجامعات العراقية.
  • المشاركة في العديد من المؤتمرات العلمية داخل العراق وخارجه.
  • حاصل على ثلاث شهادات من جامعتي كركوك والمستنصرية في مجال استخدام الحاسوب.
  • حاصل على شهادتين من جامعتي كركوك والمستنصرية في مجال طرائق التدريس.
  • الإسهام في رئاسة وعضوية عشرات اللجان العملية والادارية في داخل وزارة التعليم العالي.
  • المشاركة في مناقشة العشرات من رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه في جامعات العراق (الموصل – تكريت ديالى – بغداد – صلاح الدين - السليمانية ) وبعض الجامعات العربية مثل ( جامعة الجنان في طرابلس / لبنان ، والجامعة الاسلامية في بيروت ).
  • الإشراف على عدد من رسائل وأطاريح الماجستير والدكتوراه.
  • رئيس قسم اللغة العربية فـي كلية التربية / جامعــــة كركوك من (2/6/2006 الى 1/12/2011 ).
  • معاون عميد كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعــــــة كركوك من ( 13/10/2013 إلى 27/12/2018 ).
  • امين مجلس كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة كركوك.
  • عضو ورئيس لجنة صلاحية التدريس في جامعة كركوك.
  • تمّ اختياري خبيراً علمياً لعشرات معاملات الترقية العلمية في مختلف الجامعات.
  • تم اختياري خبيراً لغوياً ( من قبل وزارة التعليم ) لعشرات رسائل واطاريح الماجستير والدكتوراه والكتب المنهجية.
  • إقامة عشرات الندوات وورش العمل والدورات العلمية والإدارية لموظفي الكلية والجامعة وللمؤسسات الحكومية في مدينة كركوك.
  • لدي خبرة في مجال التدريس في الجامعة لأكثر من عشر سنوات.
  • شاركت في دورة ( المهارات المتقدمة للقيادات الادارية ) للفترة من (20/1/2013 الى 25/1/2013) في اسطنبول – تركيا.
  •  المشاركة في  عشرات الدورات الادارية والعلمية في الكلية والجامعة.
  •  حاصل على مجموعة من الجوائز المحلية والدولية.
  • عضو اللجنة القطاعية لعمداء كليات التربية في الجامعات العراقية.
  •  رئيس مجلس إدارة مركز طرائق التدريس والتدريب الجامعي ( من 2015 ولغاية الآن ).
  •  حاصل على أكثر من مئة كتابَ شكرٍ وتقديرٍ من معالي الوزير والسادة أعضاء مجلس النواب والسيد رئيس الجامعة وغيرهم.
  • عضو لجنة الخبراء لتطوير وتحديث المناهج للعلوم الانسانية (2019).
  • عضو لجنة الخبراء التطوير وتحديث المناهج للعلوم الانسانية (2019).

الروابط العلمية:

المعلومات الجامعية

الكلية

التربية للعلوم الانسانية

القسم

اللقب

استاذ

الشهادة

دكتوراه

التخصص العام

التخصص الدقيق

اللغة والنحو