شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي

نبذة عن الشعبة

تُعد كلية طب الأسنان مؤسسة تعليمية أكاديمية تختص بمجالات العلوم الطبية وطب الأسنان. تتمثل رسالتها الأساسية في السعي نحو التفوق والريادة في ميدان التعليم الطبي. تتبنى المؤسسة بشكل مركزي مفهوم ضمان الجودة كركيزة أساسية لنظام إدارة الجودة الناجح. في سياق التعليم العالي، يُعد تطبيق إجراءات ضمان الجودة عنصرًا محوريًا لتحسين النظام التعليمي، بخاصة في جوانب التدريس والتعلم والبحث العلمي. تتضمن هذه الإجراءات الرصد والتقييم المنهجيان، وتدعمهما أدوات متخصصة مصممة خصيصًا لتلبية هذه الأغراض.

الرؤية

تسعى شعبة ضمان الجودة في الكلية إلى تأسيس بيئة أكاديمية وبحثية تتميز بالتميز والابتكار، من خلال تطبيق أنظمة ضمان الجودة الشاملة والمتقدمة. هدفنا هو تحقيق التفوق في مجالات التعليم والبحث العلمي بكلية طب الأسنان، لنكون نموذجاً يحتذى به على المستويات المحلية، الإقليمية، والدولية. نلتزم برفع مستوى الكفاءة التعليمية والبحثية للكلية، مما يضمن تلبية احتياجات الصحة الفموية للمجتمع بأعلى معايير الجودة، ويسهم بفعالية في تطوير الرعاية الصحية عبر تبني أفضل الممارسات العالمية في ضمان الجودة.

الرسالة

رفع مستوى التميز الأكاديمي والمؤسسي لكلية طب الأسنان من خلال توفير برامج تعليمية استثنائية متماشية مع المعايير الدولية، وتعزيز بيئة تعلم ديناميكية وتعاونية، وتشجيع ثقافة الاستفسار العلمي والابتكار لتحسين الرعاية الصحية.

الاهداف

تتركز أهدافنا في شعبة ضمان الجودة على تحقيق الريادة في مجالات تعليم الطلبة، استراتيجيات التدريس، والتدريب السريري العملي، لكفالة خروج خريجين على درجة عالية من الاستعداد لمواجهة تحديات مهنهم المستقبلية. نولي اهتمامًا خاصًا لتطوير المنهج الدراسي بصفة دورية، مضمنين فيه آخر الأبحاث والتقنيات المتطورة بهدف تعزيز تجربة التعلم. يُعد التركيز على سلامة المرضى، رضائهم، وسهولة حصولهم على الخدمات أحد أبرز محاور عملنا، إذ نسعى لغرس هذه القيم في جوهر العملية التعليمية لطلابنا. بتنشيط بيئة تشاركية، نحفز الطلبة على الانخراط في المبادرات والبحث العلمي، ما يُسهم في تطوير قدراتهم على التفكير النقدي، حل المشكلات، وتقديم الرعاية للمرضى. نؤكد على التزامنا بتخريج مهنيين متميزين، قادرين على إحداث فارق معتبر في تقدم ميدان طب الأسنان وتحسين مؤشرات الصحة الفموية لدى المجتمعات المتعددة.