قسم اللغة الانكليزية

head_of_English.jpeg

تأسس قسم اللغة الانكليزية / كلية التربية الاساسية العام الدراسي 2016-2017 وكان عدد المقبولين (111) طالب وطالبة ، اما الان فيوجد فيه اربع مراحل صباحي ومسائي .

أهداف القسم

ان الهدف العام للقسم هو تخريج معلمين ومعلمات جامعيين لتدريس مادة اللغة الانكليزية يعملون في المدارس ابتدائية والمتوسطة في المحافظة والهدف الخاصه هو تعليم الطلبة في القسم اللغة الانكليزية مهارة التكلم والكتابة والالمام بأساسيات اللغة الانكليزية في المواضيع : كالنحو والصوت والصرف ومنهج البحث العلمي والادب الانكليزي بمختلف تخصصاتها كالشعر والمسرح والرواية والقصة القصيرة .

تتكون ادارة قسم اللغة الانكليزية من السادة المدرجة اسمائهم:

1- م.م. أحمد عمران / رئيسا للقسم

2-  م.م. صفاء اياد محمد  / مقررا للقسم

3- م. د. حسين خلف نجم /رئيس اللجنة العلمية في القسم

نشاطات القسم

1-  انجاز عدد من البحوث  العلمية من قبل اساتذة قسم اللغة الانكلزية.

2-  تشكيل لجان الارشاد في القسم لتوجيه وارشاد الطلبة داخل الكلية والطلبة الساكنين في الاقسام الداخلية.

الرؤية المستقبلية للقسم:

تأسس قسم اللغة الانكليزية (2016-2017) للاسهام في اعداد ملاكات متخصصة علميآ ومهنيآ مؤهلة تآهيلا كاملآ للقيام بمهمة التدريس وقادرة على القيادة وعلى بناء الجيل الجديد وخلق والوعي والايمان لدى المتخرج وترسيخ المبادئ السامية لديهم علمآ ان مدة الدراسة الاولية في القسم أربع سنوات يمنح التخرج شهادة بكالوريوس تربية في اختصاص اللغة الانكليزية ومن الروئ المستقبلية للقسم الاسهام في تنفيذ خطط وابرامج فيما يخص اعداد الملاكات العلمية وكذلك تطوير المعرفة العلمية من خلال تنشيط حركة البحث العلمي والاسهام في مؤتمرات والحلقاتن الدراسية التي تخص القسم .

اهداف القسم :

يسعى قسم اللغة الإنجليزية في كلية تلربية الاساسية لتقديم أفضل خدمة للمجتمع عن طريق تخريج نخبة من معلم الجامعي اللغة الإنجليزية لكافة المراحل الدراسية بما يخدم التحدث باللغة الإنجليزية باعتبارها لغة عالمية وذلك من خلال التشخيص الدقيق لحاجة المجتمع لتطوير هذه اللغة لدخولها في معظم المجالات التعليمية والبحثية والاستشارية والإدارية وغيرها باستخدام الوسائل الحديثة .

يهدف قسم اللغة الأنجليزية في كلية التربية الاساسية إلى ما يلي :

۱ - إعداد جيل من المعلمين الجامعي لهم القدرة على تدريس مفردات اللغة الإنجليزية في تلك الحلقات التعليمية.

۲ - إعداد خريج يستخدم اللغة الإنجليزية متمكن من المهارات الأربعة: ‌أ - الفهم والاستيعاب ب- التحدث ج- القراءة د- الكتابة

۳ - تمكين الطلبة من الاعتماد على أنفسهم في فهم ما يقرؤون وما يسمعون في اللغة الإنجليزية خارج حدود الدراسة السابقة.

٤ - خلق الشخصية الطلابية المتوازنة سلوكيا وانفعاليا.

٥ - تنمية الذوق الأدبي والحس الجمالي للطلبة من خلال تدريس مفردات اللغة الإنجليزية.

٦ -استخدام التقنيات تحقيقا للتكامل بين الجوانب المنهجية الأخرى وإدخالها كجزء أساسي من برامج التعليم في القسم.

الكادر التدريسي للقسم : اضغط هنا

الالقاب و السيرة العلمية : اضغط هنا