دراسة بقسم الإعلام تبحث التأطير البصري للصور الانسانية للطفل العراقي المعروضة بالبرامج التلفزيونية

بحثت دراسة علمية تحليلية في قسم الإعلام بكلية الآداب في جامعة كركوك التأطير البصري للصور الانسانية لمعاناة الطفل العراقي المعروضة في البرامج التلفزيونية.

واستهدفت الدراسة التي أجراها مقرر قسم الإعلام الدكتور حاتم جسام الجميلي الوقوف على اسلوب توظيف القنوات التلفزيونية للصور الانسانية للطفل العراقي، وتفسير علامات ودلالات الصور المستخدمة، فضلاً عن التعرف على أنواع الأطر الإعلامية التي أبرزتها البرامج التلفزيونية في تناول قضية معاناة الطفل العراقي.

وتوصلت نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة Journal of Al-Farahidi's Arts إلى أن الأطر الإنسانية  المصورة التي اعتمد عليها برنامج من الواقع تنوعت في عرضها لمعاناة الطفل وتغطية أكبر قدر من القضايا الإنسانية له، وركز البرنامج في التغطية الاعلامية المصورة على الأطر الإعلامية السلبية كالحزن والبكاء والفقدان والانكسار، وجاء اطار المسؤولية في الصور محل الدراسة إطار المسؤولية الفردي، حيث الأذى والضرر الذي أصاب الطفل كان من ناحية الأهل، وجاءت الصورة الانسانية للطفل العراقي مرتبطة بالسياق المجتمعي ومعبرة عنه بصورة واضحة.

ودعا الجميلي الجهات الحكومية ذات العلاقة والمنظمات الانسانية الى الاستفادة من نتائج الدراسة وايجاد الحلول المناسبة التي تسهم في تخفيف معاناة الاطفال والحفاظ على حقوقهم التي اقرتها الشرائع والقوانين، مؤكداً على دور الإعلام المهم في التوعية بحقوق الطفل.

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

31.61SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_CLEAR_SKY