شارك عميد كلية كلية الآداب بجامعة كركوك أ.د. عمر نجم الدين انجه، في الورشة العلمية الدولية الموسومة "دور المغذيات (البروبيوتيك، الفيتامينات، مضادات الأكسدة) في تعزيز الصحة الأيضية والعصبية خلال الصيام".
وقال العميد في كلمة له خلال الورشة إن الصيام يؤثر إيجابياً على الصحة من خلال تعزيز الجهاز الهضمى وتحسين كفاءته، ويمكن أن يساعد على ضبط مستويات الدهون والسكر فى الدم، ومن ثَم خفض ضغط الدم والكولسترول وتحسين صحة القلب، داعياً الى أخذ رأي المتخصصين لما هو نافع لنتمكن من الدوام على الصيام، والابتعاد عن الاضطرابات العصبية.
وأشار إلى أن فترة الصيام اليومية، الممتدة من الفجر إلى غروب الشمس تقدم طريقة منظمة لإعادة ترتيب علاقة المرء بالطعام، وتُعد فرصة سانحة لاكتساب عادات صحية يمكن أن تؤدى إلى تحسين العافية، مؤكداً أنه ينبغى أن يقترن الصيام باتباع نظام غذائى صحي، ومن المهم تجنب العادات الغذائية غير الصحية التى تؤثر سلباً على الصحة.