مناقشة رسالة ماجستير في كلية الآداب عن مؤتمر لوزان

جرت في قاعة كلية الآداب بجامعة كركوك يوم الخميس الموافق (25 تموز 2024) مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رسل ابراهيم محمود يوسف، بقسم التاريخ، الموسومة "مؤتمر لوزان (1922 – 1923) دراسة تاريخية".

وحضر المناقشة الاستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجة، عميد كلية الآداب، ومعاوناه للشؤون العلمية والإدارية، فضلاً عن عدد من الاساتذة في الكلية.

وتوصلت لجنة المناقشة الى النتيجة التالية:

1- تناولت الرسالة دراسة التطورات السياسية التي أدت إلى عقد مؤتمر لوزان 1922-1923 والمتمثلة بظهور حركة  المقاومة التي تزعمها مصطفى كمال اتاتورك وإرغام دول الوفاق على اعادة النظر في سياستها حيال المعاهدات الموقعة مع حكومة إسطنبول ومنها معاهدة سيفر.

2-  مر مؤتمر لوزان بمرحلتين، المرحلة الاولى من تشرين الثاني 1922 لغاية شباط 1923 نوقشت فيها قضايا الحدود والمضائق ومسألة الموصل، أما المرحلة الثانية من شباط لغاية تموز 1923 نوقشت فيها فئة القضايا الاقتصادية والمالية والدين العثماني العام.

3 -أسفرت مباحثات جلسات الموتمر عن عقد معاهدة لوزان في 24 تموز 1923 التي اعترفت فيها الدول الاوربية بالنظام الجديد في تركيا ووضعت الأساس لحل جميع الخلافات التي قامت عليها حرب الاستقلال التركية.

تمة التوصية بقبول الرسالة بدرجة مستوفي.

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

35.98SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_CLEAR_SKY