عميد كلية الآداب رئيساً لمناقشة رسالة ماجستير بقسم علوم القرآن بجامعة كركوك

ترأس عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجة مناقشة رسالة ماجستير بكلية التربية جامعة كركوك.

وجرت المناقشة يوم الثلاثاء الموافق (25 حزيران 2024) للطالبة ايمان حميد أحمد، والموسومة "الكليات الفقهية لابن المقري (ت 795 هـ) دراسة تطبيقية من كتاب الصيام الى نهائية كتاب الايمان".

تألفت لجنة المناقشة من السادة:

1- أ د عمر نجم الدين انجة - رئيساً

2- أ د ياسين علي أحمد - عضواً

3- أ م د مشتاق علي الله ويردي - عضواً

4- أ د يونس ثلج صالح - عضواً

وجرت المناقشة على قاعة كلية التربية للعلوم الانسانية – جامعة كركوك، حيث تناولت قواعد وضوابط الكليات الفقهية لابن المقري والتي تندرج تحتها احكام فقهية والجزئيات الدقيقة التي تتعلق بالصيام والاعتكاف والحج والجهاد والحلف والاطعمة والاشربة والإيمان في الفقه المالكي.

وتوصلت الدراسة إلى :

1- للكليات الفقهية مزايا وسمات متعددة، تتحقق من دراستها جملة من الفوائد توجه العقل البشري الى فهم الكليات أكثر من فهم وإدراك التفاصيل والجزيئات، فالجزيئات قد لا يتسنى فهمها، لكن إن تعددت الفروع المتشابهة سهل ذلك.

2- إن الإمام المقري – رحمه الله – من أبرز علماء المذهب المالكي، باحثاً أدبياً من أكابر فقهاء المذهب المالكي في وقته، وله دور كبير في انتشار فقه الإمام مالك في بلاد المغرب العربي، كما كان له دور بارز في كتابة كثير من الكليات الفقهية التي تخدم الفقه الاسلامي.

وتم قبول الرسالة وبتقدير مستوف.

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

31.61SP_WEATHER_C

مدينة كركوك

SP_WEATHER_CLEAR_SKY