اختر لغتك

تدريسي من كلية الآداب بجامعة كركوك ينال شهادة الدكتوراه عن نبوات محيي الدين شيخ زادة

ناقش الأستاذ قاسم عدنان صالح، التدريسي في كلية الآداب بجامعة كركوك، أطروحته لنيل شهادة الدكتوراه الموسومة بـ "النبوات للإمام محيي الدين شيخ زادة (ت 950 هـ) في حاشيته على تفسير القاضي البيضاوي - عرض ودراسة" وذلك يوم الثلاثاء 14 أيار 2024.

وتناولت المناقشة، التي جرت في كلية العلوم الإسلامية بجامعة تكريت، عرضاً ودراسة لنبوات الإمام محيي الدين شيخ زادة في حاشيته على تفسير القاضي البيضاوي.

وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها:

1- قلة النصوص والتعليق على مسائل النبوات: أشارت الدراسة إلى قلة النصوص والتعليقات على مسائل النبوات في حاشية شيخ زادة، مقارنةً بمسائل الإلهيات، وذلك لكون مسائل النبوات من المسائل المتفق عليها بين المسلمين.

2-  اتفاق شيخ زادة مع جمهور العلماء في الفرق بين النبي والرسول، حيث أكدت الدراسة على موافقة شيخ زادة لرأي جمهور العلماء في أن النبي والرسول متباينان.

وقد نال الأستاذ قاسم عدنان صالح شهادة الدكتوراه بتقدير مستوفٍ.

أوقات الدوام

حالة الطقس في مدينة كركوك

SP_WEATHER_CLEAR_SKY

40.3SP_WEATHER_C