ندوة علمية ( داء القطط وتأثيره على الجنين لدى النساء الحوامل)

نوقشت موضوع داء القطط Toxoplasmosis خلال الندوة المقامة هذا اليوم في قاعة السمنارات من قبل كل من أ.م.د. عبدالقادر رؤوف أحمد رئيس قسم علوم الحياة وضيفه من دائرة صحة كركوك (د. ستار محمد قادر). وقد تم تعريف الطفيلي المسبب لهذا الداء Toxoplasma gondii .. وهدفت الندوة الى القاء الضوء لهذا الداء ومدى اهميتها الطبية وخطورتها على الانسان والاخص النساء الحوامل والجنين والاطفال حديثي الولادة، حيث القيت الضوء على دورة حياة هذا الطفيلي وكيفية الاصابة بهذا الداء والية الضرر الذي يسببه هذا الطفيل والاثار السلبية التي يتركها الطفيل في جسم المصاب به. كما تم عرض بعض الصور الخاصة بدورة حياة الطفيل والاضرار الناجمة من جراء عملية التطفل من خلال عرض بعض الصور للاعضاء الجسمية المصابة بالطفيل المذكور.. وكما تم القاء الضوء لجانب تأثر الجنين والاطفال حديثي الولادة بهذا الطفيل والاعراض المرضية التي تبدو عليهم بعد الاصابة.. وتخللت الندوة مناقشات من قبل الحضور واندماجهم واهتمامهم مع الموضوع لأهميتها، وكما شهدت الندوة اقبالا واسعا من قبل اساتذة القسم وعدد غفير من طلبة القسم والاقسام الاخرى للاستفادة من المعلومات التي قدمت لهم.. وفي الختام عرضت بعض التوصيات للوقاية من المرض منها عدم الاقتراب من القطط السائبة ومنع الاطفال من اللغب معهم والحفاظ على نظافة الايدي وعسلها بعد العمل في الحدائق المنزلية وغسل الايدي وادوات المطبخ بعد قطع اللحوم وغيرها من النصائح المهمة لتجنب الاصابة بهذا الطفيل.

ww1

ww3