دور بعض الطفيليات في احداث مرض السرطان لدى المصابين بالطفيليات

خلال ورشة العمل التي اقيمت هذا اليوم، نوقشت موضوع دور بعض الطفيليات في احداث مرض السرطان لدى المصابين بالطفيليات.. بداية تم تعريف مرض السرطان وانواعه ومسبباته والعوامل المساعدة لحدوث المرض منها عوامل جينية والكروموسومات المشفرة والعوامل الوراثية المكتسبة من الوالدين .. وبالنسبة للعوامل البيئية منها تعرض العاملين في مجال التصوير الاشعاعي للاشعاع سواء في المستشفيات او العاملين في المفاعلات النووية او في الطبيعة مثل غاز الاركون التي تسبب سرطان الرئة كعوامل مشعة Radioactive agents ... وتطرقت الورشة ايضا على العامل الجغرافي وسلوك الافراد وطبيعة التغذية والنظام الغذائي المتبع لديهم وكذلك دور العلاجات والادوية ومخاطرها كعامل Carcinogenic agents مسبب للسرطانات و كما تم التطرق على عامل العمر اي انواع السرطانات التي تصيب الاطفال و كبار السن وغيرها من العوامل. وتم التأكيد على عامل العدوى Infectious factor ودور الاحياء المجهرية في احداث السرطانات لدى المصابين مثل دور الفايروسات وانواعها ودور البكتيريا واخيرا دور الطفيليات في احداث المرض من جراء التطفل في جسم الانسان .. وفي هذا الصدد عرضت خلال ورشةالعمل لهذا اليوم صور لبعض الامراض السرطانية التي تحدثها الاحياء المجهرية وخصوصا بعض الطفيليات مثل طفيلي البلهارزيا الدموية Schistosoma haematobium .

wrabd2

wrabd1