استراتيجية مكافحة الفساد في المؤسسات الحكومية

ضمن النشاطات العلمية التي تقوم بها شعبة التعليم المستمر/ كلية التربية للبنات في جامعة كركوك وبرعاية واشراف السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ابراهيم صالح احمد الجبوري , اقامت شعبة التعليم المستمر بالتعاون مع شعبة الشؤون القانونية وبالتنسيق مع وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كليتنا ندوة علمية تحت عنوان (استراتيجية مكافحة الفساد في المؤسسات الحكومية)وقد حاضر في الندوة كل من م.م. وجدان ريسان مسؤولة الشعبة القانونية و ا.م.د. سلمى حسين مسؤولة وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي و ا.م. وسناء محمد ممثلة وحدة تمكين المرأة في الكلية

تناولت الندوة التعريف بمفهوم الفساد وانواعه سواء كان من حيث الحجم او من حيث الانتشار واسباب حدوثه, باعتباره احدى القضايا الشائكة في أي مجتمع من المجتمعات، ولقد وعت المجتمعات إلى خطورة هذه المشكلة وسنت الأنظمة والقوانين من أجل مكافحتها، فان استخدام الاستراتيجيات المتنوعة لمكافحة الفساد تكون من ناحية سن الأنظمة والقوانين واللوائح وتفعيل الدور الرقابي للهيئات التشريعية، والهيئات الرقابية واستعمال التكنولوجيا في مواجهة الفساد وتفعيل العقوبات الخاصة بعمليات الفساد كأحد الوسائل الهامة لمكافحة الفساد اضافة الى ذلك تم التطرق الى اهم الجوانب المستخدمة في استراتيجيات مكافحة الفساد الاداري والمالي في المؤسسات الحكومية وهو التركيز على اختيار الأفراد من خلال الجدارة والكفاءة وكذلك الارادة السياسية لمكافحة الفساد وان تطبيق الاستراتيجية التكنولوجية والمعلوماتية تكون من خلال التركيز على استخدام الكاميرات التلفزيونية في الرقابة واستخدام البصمة الالكترونية والتي تعد من الامور التي يجب اخذها بنظر الاعتبار اضافة الى معرفة المعالجات المنهجية لمكافحة الفساد وحماية المجتمع منها.

wr2

wr4