مشاركة الاستاذ الدكتور فهد عباس سليمان في مناقشة اطروحة دكتوراه

شارك الاستاذ الدكتور فهد عباس سليمان في مناقشة اطروحة دكتوراه بصفته عضوا مناقشا، والمقدمة من قبل الطالب( فراس وسمي الجميلي) والموسومة : ( موقف الولايات المتحدة الأمريكية من تطور العلاقات الصينية _ الفيتنامية ١٩٥٤_١٩٧٥).. والتي جرت في رحاب جامعة تكريت/ كلية التربية للعلوم الانسانية يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٣/٩/٢٥.

وقد توصلت الاطروحة الى نتائج عديدة منها :
1- أن السبب الرئيسي في القضية الفيتنامية هو انتشار الشيوعية التي سهلت لدخولها الاجراءات الفرنسية الصارمة في البلاد ، اذ رفضت الاخيرة الاصغاء لأية مطالب وطنية مهما كانت معتدلة.

2- عدت الصين الشعبية فيتنام الساحة التي من الممكن ان تؤدي دورها فيها بأسناد الانظمة الشيوعية.

3- على الرغم من الدعم الامريكي غير المحدود لقوات فيتنام الجنوبية، الا إن الولايات المتحدة الأمريكية تلقت أكبر هزيمة تمثلت في انسحابها من فيتنام عام ١٩٧٥.

4- اتخذت الولايات المتحدة الامريكية من نتائج مؤتمر جنيف ذريعة للتدخل في شؤون فيتنام الداخلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :

1- د. محمد يوسف القريشي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- د. رائد سامي الدوري / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- د. ماهر مبدر العباسي / جامعة ديالى - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- د. فهد عباس سليمان / جامعة كركوك - كلية التربية بنات / عضواً

5- د. حسن علي العبيدي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

6- د. غفار جبار الجنابي / جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.

munfah2