كلية الزراعة/الحويجة تقيم محاضرة تثقيفية حول التلوث البيئي

برعاية رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور عمران جمال حسن و باشرف عميد كلية الزراعة/الحويجة الاستاذ الدكتور خالد خليل أحمد ، أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية الزراعة/الحويجة وبالتعاون قسم النباتات الطبية والصناعية محاضرة تثقيفية بعنوان " التلوث البيئي " ، على رحاب قاعة المؤتمرات ، بحضور منتسبي وطلبة الكلية.

ركزت المحاضرة التي ألقاها المدرس المساعد ديار جعفر محمد ، التلوث الهوائي الي
يَنتُج بسبب إطلاق غازات وجُسيمات ضارة بشكل طبيعي أو بفعل الإنسان في الهواء أو الغلاف الجوي، حيث يُسبب ضرر للكائنات الحية ويؤثر على المناخ. كمثال على تأثير الأنشطة البشرية في التلوث الهوائي محطات حرق الفحم، والانبعاثات من عوادم السيارات والطائرات والقوارب، أما البراكين فهي مثال على مصادر طبيعية للتلوث، حيث تُنتج كميات كبيرة من الجُسيمات والغازات التي يتمّ إرسالها الى الغلاف الجوي من خلال انفجار وثوران البراكين، ومن مُسببات تلوث الهواء أيضاً حرق تبغ السجائر والأنشطة الصناعية المُختلفة.

WhatsApp Image 2023 09 05 at 06.05.36