الاسم الثلاثي: أحمد إبراهيم صالح
البريد الإلكتروني:
المؤهلات العلمية:
- دكتوراه في علوم الأغذية
- التخصص الدقيق: تقنية حيوية
- تاريخ الحصول على الشهادة: 29/9/2016
- الجامعة المانحة: جامعة تكريت / كلية الزراعة
الخبرة العملية:
-
استشاري تشغيل وإنتاج: معمل ألبان جامعة تكريت / تكريت، العراق (06/2008 - 11/2008)
- مطابقة المواصفات الفنية والمشاركة في دورة تدريبية في شركة بتربيازي الإيطالية (إيطاليا).
- تنصيب وتشغيل معمل ألبان جامعة تكريت.
- تدريب كادر التشغيل والإنتاج التابع للجامعة.
-
مدير إنتاج: معمل ألبان النبراس / كركوك، العراق (04/2003 - 02/2009)
- تنصيب وتشغيل معمل ألبان النبراس.
- إدارة الإنتاج في خطوط إنتاج الجبن المطبوخ، القشطة، اللبن الرائب، الزبادي.
- تدريب كوادر الإنتاج.
-
مدير إنتاج: معمل ألبان البقرة الجميلة / الموصل، العراق (02/2001 - 12/2002)
- تنصيب وتشغيل معمل ألبان البقرة الجميلة.
- إدارة الإنتاج في خطوط الجبن المطبوخ، القشطة، اللبن الرائب، الزبادي.
- تدريب كادر الإنتاج الهندسي.
-
مهندس إنتاج: الشركة العربية لمنتوجات الألبان / النهروان ـ بغداد، العراق (06/2000 - 01/2001)
- مسؤول خطوط إنتاج القشطة والجبن الطري.
- إنشاء مختبر متكامل لفحوصات الحليب ومنتجات الألبان من الناحية الكيميائية والبكتريولوجية.
-
مهندس إنتاج: الشركة الحديثة للإنتاج الحيواني والزراعي / بغداد، العراق (03/1999 - 04/2000)
- تنصيب وإدارة خطوط الجبن المطبوخ.
- استحداث مختبرات الفحوصات الكيميائية والبكتريولوجية.
-
مهندس إنتاج: شركة ألبان تكريت / تكريت، العراق (02/1996 - 03/1998)
- استلام وفحص الحليب الخام.
- العمل في مختبرات الشركة وإجراء الفحوصات الكيميائية والميكروبية للحليب ومنتجات الألبان.
- متابعة خطوط الإنتاج والتأكد من كفاءة أجهزة البسترة والتعقيم.
- مسؤولية خطوط إنتاج القشطة، الجبن الطري، الجبن المطبوخ، اللبن الرائب، الزبادي.
- زيادة كمية الحليب المورد للشركة من 2000 لتر/يوم إلى 50000 لتر/يوم.
التدريب:
- دورة حول تنصيب معامل الألبان في شركة Pietribiasi الإيطالية، مدينة مورانو الإيطالية (شهر واحد)
المعلومات الجامعية:
- الكلية: كلية النباتات الطبية والصناعية
- القسم: علوم الأغذية
- اللقب العلمي: مدرس
- الشهادة: دكتوراه
- تاريخ الحصول على الشهادة: 29/9/2016
- الجامعة والكلية المانحة: جامعة تكريت / كلية الزراعة
- الدولة: العراق
- التخصص العام: علوم الأغذية
- التخصص الدقيق: تقنية حيوية
النشاطات العلمية:
- تدريس مواد (مبادئ الألبان العامة، مبادئ الصناعات الغذائية، مبادئ الأحياء المجهرية، الكيمياء الحياتية، التقانات الأحيائية)
- مسؤول مختبرات تحاليل الأغذية
- تقييم العديد من البحوث لطلبة الدراسات العليا
- عضو لجنة امتحانية لأكثر من عشر سنوات
- مناقشة العديد من رسائل الماجستير
- عضو اللجنة الوزارية المكلفة بتقييم كليات الزراعة
- عضو اللجنة العلمية لسنوات عديدة في مختلف الأقسام
- إعداد دراسة لفتح قسم علوم الأغذية في الكلية
- إعداد دراسة لإنشاء معمل ألبان للعديد من المؤسسات مثل محافظة كركوك ومديرية زراعة كركوك
معلومات التواصل:
- الهاتف: 07708556991
البحوث المنشورة:
- تأثير الكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula glutinis على بعض المعايير الكيموحيوية والأنزيمية لذكور الجرذان البيضاء. مجلة جامعة كركوك للعلوم الزراعية، 2018.
- تأثير بعض العوامل على قابلية النمو وإنتاج الكاروتينويدات من خميرة Rhodotorula glutinis. مجلة جامعة كركوك للعلوم الزراعية، 2018.
- دراسة تأثير أنواع مختلفة من الزيوت وعوامل الشد السطحي على قابلية إنتاج الكاروتينويدات من خميرة Rhodotorula glutinis. مجلة الكتاب للعلوم الصرفة، 2018.
- The Therapeutic role of Moringa Oleifera Against Bisphenol A toxicity That Induces Renal Effects in Rats.
- Effect of Moringa Oleifera Leaves against Hepatotoxicity Induced by Bisphenol A.
- Antihyperlipidemic of Moringa Oleifera Leaves Against the Hyperlipidemia and Hematological Effects Induced by Bisphenol A.
- Evaluation of the Effect of Using Gelatin Membrane Loaded with ZnO, Ag Nanoparticles, and Nisin on Various Parameters of Yogurt.