نبذة عن الكلية

تاسست كلية الزراعة / الحويجة في جامعة كركوك عام 2014 وقد ضمت قسمين علميين هما :-

- قسم النباتات الطبية والصنماعية .

- قسم المكننة والمعدات الزراعية .

وتم قبول الطلبة من خريجي الدراسة الاعدادية بموجب التوزيع المركزي لطلبة الدراسات الاعدادية الفرع العلمي عن طريق وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتم قبول خريجي المعاهد الزراعية من العشرة الاوائل او من الموظفين المتميزين في دوائر الدولة المختلفة والمرشحين عن طريق وزاراتهم .

مدة الدراسة في الكلية هي اربع سنوات ، يتم بعدها منح الطالب درجة البكلوريوس في العلوم الزراعية في مجال تخصصه ، وتقوم النقابات المهنية الزراعية بمنح لقب مهندس زراعي لخريجي كليات الزراعة .

نظام الدراسة في الكلية كورسات ( 8 كورسات ) ثمانية فصول دراسية ( خمسة عشر اسبوعا ) كل كورس يتلقى الطالب خلالها مختلف العلوم الزراعية في مجال تخصصه ( نظام الفصل الدراسي ) .