كلية الطب البيطري تلقي محاضرة ارشادية بالتعاون مع وزارة الزراعة / قسم الارشاد الزراعي- كركوك

أقيمت يوم الاثنين الموافق 12/8/2024 في ناحية الرشاد/قرية مريم بيك ورشة ارشادية مشتركة عن مرض الحمى النزفية الفايروسية القى خلالها التدريسي م.م.لؤي جمعة جهاد ممثلا عن كلية الطب البيطري/جامعة كركوك محاضرة ارشادية تناول فيها المخاطر المحيطه بالمرض من المسببات الفايروسية والعلامات السريرية والأعراض المرافقة للمرض والنواقل المسؤلة عن انتشار المرض من حشرات وقوارض، كذلك تناولت المحاضرة الفئات الأكثر عرضة للمرض والطرق الوقائية الواجب اتباعها للحد من انتشار المرض وحدوث الوباء. حيث اوصى المحاضر بضرورة القضاء على النواقل باستخدام مبيدات الحشرات واتخاذ التدابير الوقائية لمنع وصول تلك النواقل إلى أماكن المعيشة والاهتمام بالنظافة الشخصية وتجنب المنتجات الحيوانية الغير محضرة بالطرق الصحية الجيدة واخذ الحيطة عند التعامل مع الحيوانات خصوصا المصابة منها، وضرورة التبليغ عن الحالات المشتبه بها.

luae1

luae3