ترأس_لجنة_مناقشة _تعاون علمي لجامعة كركوك مع جامعة دهوك

ضمن اطار التعاون بين كليات الطب البيطري في الجامعات العراقية، ترأس الاستاذ المساعد الدكتور كمال علي صالح / عميد الكلية يوم الخميس المصادف ٢٠٢٤/٦/٢٧ .لجنة مناقشة طالبة الدكتوراه( شيماء زهير امين) في كلية الطب البيطري/ جامعة دهوك -فرع التشريح والفسلجة في أطروحتها الموسومة(Post-hatching Morpho- horological and Immunohistochemical study of Lymphoid organs in Rose Male Broiler in Duhok Province).صممت الدراسة لدراسة التكوين التشريحي والنسيجي والنسيجي المناعي للأعضاء اللمفاوية لأفراخ دجاج (روز) في محافظة دهوك وتطور نموها خلال الفترة ( ١ يوم - ٥٨ يوم) من عمر الافراخ. استخدمت ١٨٠ فرخ ذكر موزعة إلى ٩ مجاميع ( ١٠ للدراسة التشريحية و ١٠ للدراسات النسيجية والنسيجية المناعية ) مع استخدام الطرق والتقنيات المختلفة لإظهار التركيبات النسيجية المختلفة المختلفة وتباين مراحل تطورها مع تقدم عمر الأفراخ. والهدف من الدراسة هو التعرف على البيانات الطبيعية المتعلقة للتكوين النسيجي للأعضاء اللمفاوية نوعا وكمّا والمسؤولة عن مناعة الجسم ،لاجل الاستفادة منها في الوقوف على الحالات غير الطبيعية في تشخيص الأمراض المختلفة في الدواجن والطيور، وذلك بمقارنة نتائج الفحوصات المختبرية لهذه الحالات مع البيانات الطبيعية التي أظهرتها هذه الدراسة الحالية. كانت الدراسة واسعة في مضمونها بسبب تعدد الاعضاء اللمفاوية فضلا عن تعدد المراحل العمرية المستخدمة والتقنيات المستخدمة.
وبعد مناقشة الطالبة قُبلت اطروحتها، مبارك للطالبة وللمشرفين وكل الموفقية للجنة المناقشة لخدمة العلم وخدمة عراقنا الحبيب.

* كلية_الطب_البيطري
* جامعة_كركوك_دهوك