كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات تناقش  استرجاع المعلومات الذكي بالاعتماد على خوارزميات العنقدة

كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات تناقش استرجاع المعلومات الذكي بالاعتماد على خوارزميات العنقدة

وهدفت الدراسة التي اشرف عليها الاستاذ الدكتور (عيسى إبراهيم عيسى) الى بناء نظام (استرجاع المعلومات الذكي) يعتمد على خوارزميات التجميع بهدف تحسين دقة وكفاءة إجراءات استرجاع المعلومات. باستخدام خوارزمية التجميع ( K-Means) وتطبيق مقياس تشابه جيب التمام بين متجه الاستعلام ومتجهات مراكز المجاميع. وعلى النحو الذي يضمن ارجاع المستندات الأكثر صلة باستعلام للمستخدم.

واستنتجت الرسالة ان استخدام خوارزمية التجميع في أنظمة الاسترجاع يساهم بزيادة دقة نتائج الاسترجاع واختزال الوقت المستغرق في عمليات البحث والاسترجاع بالإضافة الى ترتيب المستندات في قائمة النتائج العائدة للمستخدم على حسب مدى صلتها بالاستعلام. ولتقييم مدى فعالية النظام المقترح تم استخدام معيارين (Recall &Precision).

news5 20 9 2023

news6 20 9 2023