جامعة كركوك تنظم دورة حول استخدام تقنيات إعادة الصيغة وتجنب الوقوع في الاستلال عند كتابة الأبحاث

نظم مركز التعليم المستمر برئاسة جامعة كركوك دورة حول أستخدام تقنيات إعادة الصيغة وتجنب الوقوع في الإستلال عند كتابة الابحاث.

هدفت المحاضرة الاولى في يومها الاول التي القاها المدرس الدكتور (احمد محمد فخر الدين) الى تطوير قدرات الباحثين في تقليل نسب الإستلال المستلة من الابحاث وتقليل نسب الفقرات المكتوبة عن طريق برامج الذكاء الاصطناعي.
في البداية تمت الاشارة الى المهارات التي يجب ان يتعلمها الباحث قبل القيام بكتابة اي بحث او عمل إعادة الصياغة لبحث، ومنها: كيفية تغير هيكلية اي جملة و تعلم بنك المصطلحات الأكاديمية وتعلم المرادفات المهمة عند كتابة اي بحث.

وقد تطرق إلى الية عمل برنامج Quillbot وبيان كيفية الاستخدام الامثل للخيارات الموجودة فيه والأماكن الواجب تجنب استخدام هذا البرنامج.

وفي نهاية المحاضرة قدم المحاضر مجموعة نصائح لطرق يمكن للباحث تطبيقها في حالة تعذر امكانية استخدام إعادة الصياغة الخمسة. وبمبادرة جميلة من المحاضر الدكتور احمد محمد فخرالدين بتكريم الطالبة المتميزة بهدية لمشاركتها الفعالة في الدورة .

وقد حضر الدورة عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وعدد من طلبة الدراسات العليا من عدة كليات.

news2 5 1 2024

news3 5 1 2024