مجموعة باحثين من كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات ينشرون بحثاً في مجلة عالمية

اشترك الباحثون  المدرس الدكتور (اورهان علي نورالدين) والأستاذ المساعد الدكتور (محمد رشاد بكر) والمدرس الدكتور (احمد مروان ادريس) والمدرس (احمد حسن غريب) بالبحث الموسوم (استراتيجيات القوة التنبؤية لتعزيز نماذج التعلم الآلي في التنبؤ بالأحمال الكهربائية في مدينة كركوك).
والتي تم قبول نشره في مجلة e-Prime-Advances in Electrical Engineering, Electronics and Energy المسجلة ضمن مستوعبات سكوباس العالمية وهدفت الدراسة تعزيز خوارزميات التعلم الآلي للتنبؤ بحمل الطاقة اليومي في كركوك، العراق. باستخدم خوارزميات AdaBoost وBaging وSupport Vector Regression وDecision Tree، والتي يتم تقييمها بواسطة مقاييس MSE وRMSE وMAPE وR2. يتفوق نظام التعبئة على الآخرين خاصة في توقعات اليوم التالي، مما يسلط الضوء على أهمية تقليل الميزات.
يُظهر AdaBoost أيضاً أداءً جيداً، كما يقلل التعلم الجماعي بشكل فعال من الانحرافات المتوقعة. واستنتجت الدراسة امكانية هذه النماذج في مساعدة التخصيص الأمثل للموارد في قطاع الطاقة في كركوك.

news4 14 12 2023

news3 14 12 2023