قسم علوم الحاسوب

تأسس قسم علوم الحاسوب بتاريخ 1/10/2002 كأحد اقسام كلية العلوم - جامعة الموصل ومن بعد تأسيس عام انتقل القسم ليكون ضمن اقسام كلية العلوم في جامعة كركوك، و بعد التوسع والاقبال على علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات تم فك الارتباط بكلية العلوم لتستقل بعنوانها واهدافها في (2017-2018) وان العمل مستمر على تطوير القدرات والمهارات للكوادر والطلبة.

الرؤية والرسالة والأهداف

الرؤية

تتطلع رؤية القسم تحقيق كل ما يحقق السمو والتقدم في مجال التعليم والتعلم على جميع المستويات العلمية والعملية في مجال الحاسوب.

الرسالة

تتضمن رسالة القسم اعداد طلبة متمكنين في نظام الحاسوب وفقا" للتقدم التقني الحديث ومواكبة التطور العلمي عالميا.

الاهداف

• يهدف القسم الى رفد المؤسسات العلمية والشركات والقطاع الخاص بكوادر فنية لديها القدرة على التعامل مع المعلومات والبيانات وهم يحملون شهادة بكالوريوس علوم في علوم الحاسوب.
  • تهيئة طلبة متفوقين كخطوة أولى في طريق اكمال دراساتهم العليا للحصول على شهادة الماجستير والدكتوراه.
  • استخدام وسائل التعليم المتطورة والمتنوعة بغية ايصال المعلومات الى الطلبة وبالشكل السليم وجعله مواكباً للتطور التقني.
  • اعداد كوادر تدريسية مؤهلة متمكنة علمياً.
  • اقامة العديد من الدورات التدريبية البرمجية لغرض تطوير قدرات ومؤهلات التدريسيين.
  • ادخال كل ما هو جديد ومتطور في المناهج الدراسية.
  • تمكين الطلبة من اعداد البرامج الحاسوبية.
  • وضع خطة تدريسية لكل تدريسي لتحقيق الأهداف المنشودة.

الشهادات التي يمنحها القسم

تتضمن الدراسة اربع سنوات دراسية كاملة حسب منهج دراسي محكم  يتكون من دروس نظرية واخرى عملية يكتسب الطالب خلالها احدث العلوم والخبرات والمهارات في حقل اختصاص الحاسوب، يمنح الطالب الخريج بعد اكمال المتطلبات شهادة بكالوريوس علوم في علوم الحاسوب.

فرص العمل لخريجي قسم علوم الحاسوب:

العمل في كافة مؤسسات قطاع العام والخاص والتي تهتم بتكنولوجيا المعلومات.

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Academic description