الشعبة القانونية

• مهام الشعبة القانونية
  •

• 1- الإجابة على الاستفسارات والاستيضاحات بشأن تفسير النصوص القانونية والتعليمات في كل ما يتعلق بأعمال الأقسام العلمية والشعب الإدارية وإبداء الرأي بالمسائل القانونية الغامضة أو المبهمة.

•

• 2- تطوير وتنمية مواهب منتسبي الكلية من خلال إشراكهم في الدورات التطويرية والتدريبية لضمان زيادة قدراتهم في إداء واجباتهم الوظيفية.

•

• 3- مخاطبة المراجع القانونية في أية اشكالات تتعلق بتفسير القوانين والضوابط والتعليمات.

•

• 4- بيان الرأي في الإجراءات والنشاطات التي تقوم بها الأقسام العلمية والشعب الإدارية والتشكيلات الأخرى وتدقيق سلامتها في ضوء القوانين والضوابط والتعليمات.

•

• 5- اقتراح تشكيل اللجان التحقيقية والتدقيقية للحالات التي تتطلب تشكيل هذه اللجان وتسمية العضو القانوني فيها.

•

• 6- متابعة أعمال اللجان التحقيقية التي تشكل في الكلية ومتابعة تنفيذ توصياتها بعد المصادقة عليها من قبل السيد عميد الكلية.

•

• 7- المشاركة في أعمال اللجان المُكلف بها الدائمية أو المؤقتة.

•

• 8- متابعة انجاز لجان البيع والايجار و لجان محاضر الشطب.

•

• 9- تنظيم عقود العمل للمحاضرين الخارجيين و تنظيم عقود العمل المؤقتة والاجور اليومية للعاملين في الكلية.

•

• 10- تنظيم معاملات كفالات الإجازات الدراسية خارج العراق وداخله وعقود المبتعثين وتدقيق الوكالات القانونية الخاصة بالطلبة والأساتذة المُبتعثين.

•

• 11- تنظيم كافة التعهدات القانونية لمنتسبي الكلية والمتابعة والإشراف على جميع التعهدات التي تُنظم في الأقسام العلمية والشعب الإدارية كافة.

•

• 12- تنظيم الكفالات الضامنة المطلوب تقديمها بموجب القوانين والتعليمات النافذة  مثل كفالات طلبة الدراسات العليا المجازين دراسياً داخل العراق وكفالات طلبة الدراسة الأولية الصباحية والمسائية وكذلك كفالات طلبة الدراسات العليا المقبولين على القناة العامة الضامنة للمحافظة على أموال الدولة التي تكون تحت تصرف الطالب خلال مدة الدراسة.