الخميس, 06 تشرين1/أكتوير 2022 09:40

محافظ كركوك ورئيس الجامعة يفتتحان المهرجان السنوي الاول لنخيل التمر

افتتح محافظ كركوك السيد راكان سعيد الجبوري ورئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور عمران جمال حسن، بحضور المساعد العلمي الاستاذ الدكتور احمد عبد ابراهيم العبيدي، وعمداء الكليات وعدد من الشخصيات الاكاديمية والزراعية المهرجان السنوي الاول لنخيل التمر ذات الاصناف المختلفة.واوضح المحافظ ان جامعة كركوك سباقة بتقديم التجارب والخبرات التي ترفد المحافظة بهدف تطوير القطاع الزراعي من خلال استثمار المساحات الشاغرة وتوظيفها بزراعة النخيل باعتبار المحافظة غير منتجة للتمور ، مشيداً بدور جامعة كركوك على اقامة هذه المهرجان المهم للمحافظة.وذكر رئيس الجامعة انه تم افتتاح المهرجان السنوي الاول للتمور الذي اقامته كلية الزراعة بالتعاون مع عدد من المحافظات، انواع مختلفة من التمور العراقية بمختلف الاصناف، مشيراً الى انه سيتم المباشرة بزراعة النخيل في المحافظة كونها تفتقر للنخيل.وبين عميد كلية الزراعة الاستاذ المساعد الدكتور اسامة ابراهيم احمد، انه وبجهود استثنائية وبمشاركة عدد من المزارعين من مختلف المحافظات افتتح مهرجاناً للتمور واللوحات التعريفية بزراعة النخيل وادوات الزراعة وفولدرات خاصة بالعملة العراقية من اول تأسيسها تحمل شعار النخل باعتبار العراق منتج لأنواع التمور النادرة في العالم، فضلا عن المنتجات المشتقة من التمر كالدبس والخل.وعلى هامش المهرجان تفقد المحافظ البنى التحتية للجامعة مستمعاً للآراء والمقترحات التي تهدف الى تطوير هذا الصرح الكبير الذي يخدم ابناء المحافظة بشكل عام، مبدياً استعداده تقديم الدعم المادي والمعنوي لجامعة كركوك لما تحظى بأهمية كبيرة في رفد القطاع الحكومي والخاص بمخرجات الكليات بكادر علمي متميز.واعرب رئيس الجامعة عن شكره وتقديره للسيد المحافظ وللقائمين على المهرجان متمنياً لهم الموفقية والنجاح والتقدم اكثر خدمة لبلدنا العزيز.

tm1

موقع الاستدامة البيئية