رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش التداخل بين حامض السالسلك والبورون في نمو وتطور نبات الباقلاء

ناقشت كلية العلوم / قسم علوم الحياة رسالة الماجستير الموسومة " التداخل بين حامض السالسلك والبورون في نمو وتطور نبات الباقلاء " للطالبة ساره علي حسين محمد وبأشراف ألاستاذ الدكتور محمود شاكر رشيد.

حيث ترأس الاستاذ الدكتور خالد خليل أحمد عميد كلية الزراعة الحويجة لجنة مناقشة رسالة الماجستير والتي هدفت الى تقويم الدور الايجابي للبورون وحامض السالسلك في زياده نمو وتطور صنفيين من نباتات الباقلاء. وتحديد الصنف الاكثر استجابة للرش بالبورون وحامض السالسلك وبيان التركيز الاكثر تاثيرا.

وأستنتجت الدراسة بأن الرش الورقي لنبات الباقلاء بحامض السالسلك والبورون ادى الى زيادة اغلب الصفات المظهرية والفسلجية والصنف الاسباني أظهر تفوقاً معنوياً في اغلب الصفات مقارنة بالصنف المحلي.

وأوصت الدراسة بضرورة استخدام تراكيز مختلفة من البورون والسالسلك للحصول على افضل الصفات المظهرية والفسلجية للنبات، واستخدام اصناف اخرى من نباتات الباقلاء للتعرف على مدى استجابتها للتراكيز المستخدمة وانتخاب الافضل منها.

sara2