رسالة ماجستيرفي كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش دراسة بعض المؤشرات المناعية للفطريات المعزولة من مرضى الفشل الكلوي في محافظة كركوك

جرت في كلية العلوم / قسم علوم الحياة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة " دراسة بعض المؤشرات المناعية للفطريات المعزولة من مرضى الفشل الكلوي في محافظة كركوك " للطالب مصطفى احسان حسين وبأشراف كل من أ.د. سهلة خورشيد عباس وأ.م.د. بري لطيف محمد وبحضور السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي احمد ومعاونيه للشؤون العلمية والادارية وعدد من رؤساء الاقسام العلمية واساتذة الكلية.

هدفت الدراسة الى عزل وتشخيص الفطريات من عينات الإدرار لمرضى الفشل الكلوي ودراسة حساسيتها للمضادات الفطرية والمتغيرات الدموية (RBC, HB, HCT, MCV, PLT, WBC LYM, GRA,) والكيموحيوية (Vitamin D3, Vitamin B12, Ferritin, Folate, Urea, Creatinin) والمناعية (IL-6, PCT, hs-RP) المصاحبة لمرضى الفشل الكلوي المصابين بالفطريات ومقارنتهم مع مجموعة السيطرة.
وأستنتجت الدراسة بان C. albicans و A. niger كانت من أكثر الانواع الفطرية شيوعا لدى مرضى المصابين بالفشل الكلوي وأعلى نسبة الاصابة كانت ضمن الفئة العمرية (41-50 )، وعند الاناث اكثر من الذكور.كما وأظهرت النتائج اختلافات معنوية في مستويات المتغيرات الدموية والمناعية والكيموحيوية لدى المرضى المصابين بالخمائر مقارنة مع الاصابة بالاعفان.

واوصت الدراسة بضرورة اجراء بحوث اخرى لمعرفة العلاقة بين اصابة بداء المبيضات وأمراض مزمنة أخرى ، وأجراء الدراسات لتقييم الحركيات الخلوية الأخرى مثل IL-13 و IL-17 ودراسة النمط الوراثي للحركيات الخلوية لدى مرضى العجز الكلوي والمصابين بالفطريات والبكتريا المرضية

mustafa1