رسالة ماجستير في كلية العلوم / جامعة كركوك تناقش تقييم العلاقة بين السبكسين والاجهاد التاكسدي لدى المصابات بمتلازمة المبيض في البدينات المتعدد الاكياس

جرت في كلية العلوم / قسم الكيمياء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة " تقيم العلاقة بين السبكسين والاجهاد التاكسدي لدى المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الاكياس في البدينات PCOS " للطالبة  زينب اسكندر محمود  وبأشراف الاستاذ الدكتورة سيران ستار صالح. حيث حضر جانبا من المناقشة السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي احمد والسيد المعاون العلمي الاستاذ  المساعد الدكتور محسن عمر محمد والسيد رئيس قسم الكيمياء الدكتور شاخوان عبد الرحمن عمر وعدد من الضيوف.

تضمنت الدراسة قياس مستوى هرمون السبكسين لدى المصابات ﺑPCOS البدينات ومجموعة السيطرة (الغير البدينات والغير المصابات ﺑ  (PCOS، ودراسة عدد من المتغيرات الكيوحيوية ومنها مستوى مضادات الأكسدة ( TAC ، تركيز GSH ، تركيزTSB  ) تركيز حامض اليوريك ، نسبة الكلوكوز ودهون الدم ومؤشرات الاجهاد التاكسدي (MDA). واخيرا دراسة العلاقة بين هرمون السبكسين والمتغيرات المذكورة اعلاه.

حيث أظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي في تركيز هرمون السبكسين، وتركيز الكلوتاثيون والبيليروبين الكلي ومستوى مضادات الاكسدة ، وأرتفاع معنوي في تركيز الكلوكوز ، MDA ، حامض اليوريك  ومستوى الدهون الثلاثية في النساء المصابات ﺑPCOS  مقارنة مع مجموعة السيطرة. كما وبينت النتائج وجود علاقة معنوية موجبة بين هرمون السبكسين والبيليروبين والكلوتاثيون والكلوكوز و TACوعلاقة معنوية سالبة مع حامض اليوريك والدهون الثلاثية.

وأختتمت الباحثة دراستها بمجموعة من التوصيات ومنها دراسة علاقة مستوى السبكسين مع البدانة لدى الاشخاص المصابين بالسمنة والذين يعانون من مرض السكري المقاوم للانسولين ، وعلاقة هرمون السبكسين مع مرض الفشل الكلوي