كلية العلوم/ جامعة كركوك تناقش اول اطروحة الدكتوراه وبعنوان تقييم تاثير بعض المعادن الثقيلة خارج الجسم الحي على كريات الدم الحمراء لدى النساء المصابات بمضاعفات الحمل في محافظة كركوك

جرت في كلية العلوم / قسم الكيمياء مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة " تقييم تاثير بعض المعادن الثقيلة خارج الجسم الحي على كريات الدم الحمراء لدى النساء المصابات بمضاعفات الحمل في محافظة كركوك " للطالبة فاطمة كرار عزيز وبأشراف ألاستاذ الدكتور اسراء غسان زينل.
وجاءت هذه المناقشة كأول مناقشة علمية لأطروحة الدكتوراه في تاريخ الكلية بعد استحداث دراسة الدكتوراه.
وتناولت الدراسة التي نوقشت بحضور السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي احمد والسيد المعاون الاداري وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا الى تقدير تراكيز بعض المعادن الثقيلة والعناصر النزرة مثل (الرصاص ،الكادميوم ، الزرنيخ ، الحديد والنحاس ) والمؤشرات الكيموحيوية للبروتينات وبعض مضادات الاكسدة والهرمونات في النساء الحوامل الاصحاء والمصابين بفقر الدم خلال أثلاث الحمل وتاثير هذه العناصر على تكاملية غشاء الكرية الحمراء. وتحضير الخلايا cyborg (كريات دم حمراء مفعلة وظيفيا بجسيمات نانوية) ودراسة خصائص هذه الجسيمات بأستخدام تقنيات عديدة ومها (IR ,XRD ,FESEM ,TEM &EDX)، واختبار الكريات الدم الحمراء المفعلة وظيفيا لإزالة العناصر الثقيلة في الجرذان الحوامل ودراسة تركيز الكادميوم والرصاص بتقية ICP في الدم وبعض اعضاء الجرذ بعد التشريح وتأثيرالخلايا المفعلة على نسبة تحلل كريات الدم الحمراء في الجرذان.

اظهرت النتائج وجود زيادة معنوية في مستويات (Cd, Pb, Cu ,As ,Fe ,total thiol ,di sulphide bond and IMA) في الثلث الاول من الحمل وزيادة معنوية في مستويات (Cu,AGR, Total thiol ,total thiol/tp ,di sulphide bond ,carbonyl ,carbonyl/tp & IMA) في الثلث الثاني وزيادة معنوية في مستويات (Cu,Cd, Pb total thiol/tp ,native thiol , carbonyl ,carbonyl/tp &IMA) في الثلث الاخير من الحمل في الحوامل المصابات بفقر الدم مقارنة مع الاصحاء. واظهرت النتائج تاثير ترتيب العناصر الثقيلة (Cd> Pb>Cu ) في الثلث الاول والثاني على تكاملية غشاء كريات دم وفي الثلث الثالث كان (Pb> Cd> Cu ) . ومن خلال حيود الاشعة السينية XRD تبين تكوين الجسيم النانوي اوكسيد الكالسيوم والذي تراوح حجمه بين 50-150 نانوميترمن خلال أستخدام تقنية المجهر الإلكتروني النافذ ، وعدم تغير في سطح الكرية الحمراء المفعلة وظيفيا خلال المجهر الالكتروني الماسح. كما واشارت النتائج ازالة واضحة للكادميوم والرصاص عن طريق ارتباط هذه العناصر بسطح الجسيم النانوي في بعض اعضاء الفئران وطرحها الى الدم، ونقصان تاثير هذه العناصر على تحلل كريات الدم الحمراء في الفئران المعاملة مع املاح العناصر الثقيلة وكريات دم حمراء مفعلة وظيفيا .
وقد خلصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات ومنها دراسة تاثير الزئبق والنيكل على الكرية الحمراء في الحوامل و خلال الثلاث ارباع الحمل. وتحضير خلايا cyborg جديدة بمواد نانوية جديدة ودراسة تاثيرها على ازالة العناصر الثقيلة في الدم.

وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن اطروحتها قررت اللجنة بقبول الاطروحة ومنح الباحثة شهادة الدكتوراه في الكيمياء الحياتية وبتقدير أمتياز

fatma2