تدريسي في كلية العلوم / جامعة كركوك يشارك في عضوية لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه في جامعة دهوك

أنطلاقا من مبدأ التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين الجامعات العراقية، شارك الاستاذ المساعد الدكتور هوراز ناظم جبار التدريسي في قسم الرياضيات / كلية العلوم في عضوية لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة " Improvement Swarm Algorithm by using Unconstrained Optimization" للطالبة هدى يونس نجم وبأشراف الاستاذ الدكتورة هدى عصام أحمد ، حيث نوقشت الاطروحة في قاعة المناقشات بكلية العلوم/ جامعة دهوك.

وأوضح التدريسي بأن الدراسة تضمنت تحسين وتطوير خوارزميات تكرارية مختلفة لحل مشاكل التحسين غير المقيدة بأبعاد مختلفة. أرتبط الفصل الاول من الدراسة بخوارزميات التدرج المترافق التقليدية (CG) والتي لعبت دوراُ مهماً وأساسياُ في حل مشكلات التحسين غير المقيدة على نطاق واسع بسبب بساطة هذه الطريقة والاحتياجات المنخفضة للذاكرة.

وقد تكللت المناقشة بتقديم الملاحظات القيمة من قبل المناقشين وذلك لاغناء الاطروحة وتدعيم المعلومات فيها. وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن أطروحتها أوصت اللجنة بقبول الاطروحة ومنح الباحثة شهادة الدكتوراه في علوم الرياضيات/ اختصاص الامثلية.

hawras