قسم علوم الفيزياء

نبذة عن القسم

اسس قسم الفيزياء عام 2005 وتخرجت اول دفعة من القسم ( 26 طالب وطالبة ) في عام ( 2008- 2009 ) ومنذ تأسيس القسم يعمل على تطوير قدرات وامكانيات منتسبيه من الكادر التدريسي والكادر الفني والاداري  وبناء المختبرات  وتجهيزها  بأحدث الاجهزة العلمية واتباع منهج دراسي حديث واتباع الاساليب الحديثة في التدريس  واكتساب وايصال المعلومة بما يجعل  الخريج ملما بالعلم والمعرفة والخبرة والمهارات اللازمة للمساهمة في بناء المجتمع.

أهداف القسم

1. إعداد كوادر مؤهلة علميا لتلبية احتياجات سوق العمل في قطاع التعليم العام والمعاهد العليا وغيرها.
  2. إعداد الطالب إعداداً مناسباً يؤهله إلى مواصلة دراسته في برامج الدراسات العليا في مختلف الجامعات داخل العراق وخارجه.
  3. تزويد العديد من  الوزارات و الهيئات البحثية الحكومية بباحثين أكفاء قادرين على العمل في مراكز البحوث المختلفة مثل مركز الدراسات البيئية، مركز الحماية الإشعاعية، هيئة المواصفات والمقاييس، ومراكز البحوث العلمية بالجامعات،.. الخ.
  4. الاهتمام  بتطوير المناهج الدراسية والمقررات الاختيارية ( التخصصية ) وكذلك مقررات البحث حيث روعي أن تشتمل بقدر الإمكان على عددا من الموضوعات التي لها علاقة مباشرة بالمشاكل العلمية و الصناعية التي تواجه خطط التنمية في العراق

phizec

مجالات العمل للمتخرج

• وزارة التعليم العالي والبحث العلمي