قسم الجيولوجيا التطبيقية

نبذة عن القسم

تأسس قسم الجيولوجيا التطبيقية في العام الدراسي 2005 – 2006 كأحد اقسام كلية العلوم / جامعة كركوك وتخرجت اول دفعة في العام الدراسي (2008-2009) وحاليا يوجد في القسم دراسة الماجستير وباربع تخصصات وهي : تخصص الجيولوجيا التركيبية والهندسية وتخصص الجيولوجيا البيئية وتخصص جيولوحيا الصخور والمعادن وكذلك تخصص الهايدروجيولوجي تجمع مهمة قسم الجيولوجيا التطبيقية بين التعليم ونمو المعرفة من خلال البحث العلمي و خدمة المجتمع. ولهذه الغاية ، لدى القسم برنامج دراسي قوي وحديث ومهني. اذ يشتمل على منهاج أساسي من المواد الدراسية الاساسية إلى جانب المواد الدراسية المتخصصة التي تركز على الجيولوجيا التطبيقية. لإعداد الطلاب ، تعمل هذه المواد الدراسية على زيادة الوعي بالعملية التعليمية وفهم القضايا الجيولوجية وإجاباتها. يُطلب من أعضاء هيئة التدريس البقاء على اطلاع دائم في مجالات اختصاصهم ، ومحاولة ايجاد حلول للمطالب الاجتماعية المستقبلية من الجيولوجي ، وللتأكد من جودة بحوث طلبة الدراسات العليا. يشارك أعضاء هيئة التدريس بنشاط في تنمية الجانب المعرفي من خلال البحث العلمي لضمان تلبية الغرض التعليمي. يعد برنامج الدراسات العليا مكونًا أساسيًا في هذا المسعى البحثي ، ويتم بذل كل جهد ممكن لخلق بيئة تشجع وتدعم تقدم بحوث أعضاء هيئة التدريس والطلبة. يتم عرض نتائج هذه الجهود البحثية بشكل متكرر من خلال المحاضرات التقديمية والنشر في المجلات العلمية المحكمة.

الاهداف

1. اعداد كوادر وسطية ذات امكانيات تطبيقية للعمل في القطاعين العام والخاص وخصوصا في دوائر وزارة النفط فضلا عن دوائر الصناعة والمعادن والري والاعمار والانشاء.
  2. تهيئة كوادر علمية متفوقة لتكملة دراستهم العلمية (الماجستيروالدكتوراه ) كرديف مكمل للكوادر العلمية المتوفرة.
  3. تطوير الامكانية العلمية التطبيقية للمنتسبين والطلبة من خلال اجراء الدورات التدريبية خارج القطر.
  4. الانفتاح على المؤسسات العلمية التطبيقية و الشركات العالمية ذات التخصص من خلال اجراء دورات تدريبية تطبيقية خارج العراق.
  5. اعداد كادر متقدم من حملة شهادة الماجستير ذات امكانيات تطبيقية لخدمة المجتمع.

geologedepartment

مجالات العمل للمتخرج
1- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
2- وزارة النفط