ناقشت رسالة الماجستير  كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة كركوك (دراسة الخواص الالكترونية ,حساب طاقة الجهد وفجوة الطاقة البصرية للجزيئات العضوية شبه الموصلة (انثراسين وكاربازول )

ناقشت رسالة الماجستير كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة كركوك (دراسة الخواص الالكترونية ,حساب طاقة الجهد وفجوة الطاقة البصرية للجزيئات العضوية شبه الموصلة (انثراسين وكاربازول )

تمت مناقشة رسالة الطالبة سماح مطشر فليح طعمة باشراف الاستاذ المساعد الدكتور عبدالحكيم شكور محمد والاستاذ المساعد الدكتور صايغن محمد نوري حيث دلت نـتـائـج الـقـياسـات الـبصـريـة عـلى نقص فجوة الطاقة البصرية بـزيـادة عدد الضربات في أغشية الانثراسين و الكاربازول. وإنَّ زيادة سمك الأغشية أدت الى زيادة درجة التبلور وتبين أن طبيعة الانتقالات الإلكترونية كانت انتقالات إلكترونية مباشرة مسموحة. وكانت أن العلاقة بين التيار الكهربائي و الجهد الكهربائي في الأغشية المحضرة هي علاقة أومية. دلَّت النتائج أن أغشية الكاربازول و الانثراسين هي شبه موصلات من النوع N.

نستنتج من خلال البرنامج ان هناك 60 نمط اهتزازي للكاربازول و66 نمط اهتزازي للانثراسين وتثوافق بشكل كبير مع تلك الانماط المحسوبة عمليا

وتوصي الباحثة بدراسة الخصائص الثيرموديناميكية لأغشية الكاربازول و الأنثراسين بالاسماك المختلفة المحضرة عبر التبخير بالليزر النبضي.وكذلك دراسة تأثير درجة حرارة قواعد الترسيب على الخصائص التركيبية والبصرية و الكهربائية لأغشية الكاربازول و الانثراسين المحضرة عبر التبخير بالليزر النبضي.

s mah p