وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة فاطمة محمود طارق و بأشراف الدكتور نجدت بهجت مهدي و الدكتور عقيل حسين علي العاصي الى عزل بكتريا Staphylococcus aureus من مرضى المسالك البولية ومن كلا الجنسين ولفئات عمرية مختلفة وتشخيصها بالطرق المختبرية واختبار حساسيتها تجاه بعض المضادات الحيوية وتحديد العزلات المتعددة المقاومة تجاه المضادات الحيوية والكشف عن قدرتها على إنتاج بعض عوامل الضراوة مثل إنتاج  Urease, Beta-Lactamase,  Dnase, Hemolysin, Bioflim, Adherence ومن ثم التحري عن التعبير الجيني لـذيفان متلازمة الصدمة السمية TSST-1 لعدد من العزلات المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية  بإستخدام تقنية Real – time PCR

واستنتجت الرسالة إن  اعلى نسبة تواجد لبكتيريا Sṭaph. aureus  كانت في الإناث اكثر مما عليه في الذكور وإن غالبية العزلات اظهرت مقاومة متعددة تجاه المضادات وبنسبة 92.10 % وذلك بسبب الاستخدام العشوائي للمضادات سواء بشكل وقائي او علاجي. وثبات التعبير الجيني لجين tsst-1 في العزلات المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية.
التوصيات  اجراء فحص الحساسية في المختبر للمصابين بإلتهاب المسالك البولية لوصف العلاج المناسب ومنع الصيدليات من اعطاء المضادات الحيوية دون استشارة الطبيب المختص. وتحليل تسلسل النيوكليوتيدات لجين tsst-1 لإيجاد العلاقة التطورية.

FATAM33