وهدفت الورشة التي قدمها (م.م. هيام جمال ابراهيم) و (م.د.هدى مولود طاهر) التعرف على المحتوى الكيميائي لبذور الزعتر Thymus vulgaris  وفعاليته المضادة الطفيلي الزحار الاميبي المسببة لداء(الدزنتري)

بحثت الورشة اهم المستجدات الحديثة لاستخدام النباتات في صناعة الأدوية والوقوف على ما تم انجازه في هذا المجال للارتقاء بنتاجات الباحثين العلمية.
وتناولت الورشة طرق استخلاص المواد الفعالة من النباتات باستخدام أحدث التقنيات، والمضافات العشبية المستخدمة في تصميم الجرعات الدوائية واستعرضت الورشة استخدام بعض النباتات الطبية لعلاج بعض الأمراض التي تصيب الانسان كداء الزحار الاميبي.

وبحث المشاركون طرق استخراج بعض الادوية من النباتات الطبية والاضرار الناجمة عن سوء استخدامها، وطرق خزنها ومواسم التي يتم فيها جمع النباتات الطبية بحيث تكون حاوية على أعظم نسبة من المواد الفعالة لأغراض العلاج.
واوصت الورشة استغلال الثروة النباتية الغنية في العراق لإنتاج الادوية العشبية كما اكدت التوصيات على الاستخدام العلمي للأعشاب الطبية المعتمدة على المواصفات والمقاييس العالمية الخاصة بالأعشاب والنباتات الطبية.