نظّم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة كركوك بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان (النباتات الطبية والعطرية ودورها كمضادات اكسدة في صحة الانسان) بحضور عدد من الاساتذة والمختصين.

وهدفت الورشة التي قدمها (م.م. هيام جمال ابراهيم) و (م.م اسراء حويز كريم) التعرف على نباتات الطبية والعطرية وطرق استخلاصها واهميتها من الناحية الطبية والصناعية ودورها كمضادات اكسدة في صحة الانسان.

منذ العصور القديمة للنباتات اهمية كبيرة في حياة جميع الكائنات الحية وتعتبر موردا مهما لمكافحة الامراض. يعد العثور على النباتات الطبية والاعشاب الجديدة ذات اثار صحية وقائية من اكبر التحديات التي تواجه التطوير الادوية ويرتبط وجود النباتات الطبية في منطقة معينة بثراء التنوع البيولوجي فيها . وتقدر نسبة المضادات الحيوية المستخدمة اليوم التي تم الحصول عليها في الأصل من المركبات الطبيعية الموجودة في النباتات والفطريات والبكتيريا والكائنات البحرية بأكثر من 70%.

ويعتقد الباحثون أنه لا يزال هناك عدد هائل من المواد المضادة للعدوى لم تكتشف في الطبيعة. إضافة إلى أنه لم يتم إلى حد اليوم فحص سوى 10% فقط من جميع النباتات الوعائية (تحتوي على أوعية لنقل السوائل داخلها) بهدف البحث عن المركبات الطبية التي يمكن أن تحتويها.

‪أغلب الأدوية والمضادات الحيوية مستخرجة من مصادر نباتية وفطرية طبيعية (بيكسفيول) أغلب الأدوية والمضادات الحيوية مستخرجة من مصادر نباتية وفطرية طبيعية (بيكسفيول)

وتم ذكر بعض الاعشاب في الحلقة النقاشية واهميتها والمواد الفعالة في كل منها وطريقة استخدمها منها الحبة السوداء ، زنجبيل ، ميرامية ، بردقوش و زعتر .....الخ.