المعاون العلمي لكلية الصيدلة يشارك كعضو في مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت

شارك الاستاذ المساعد الدكتور محسن حمد ادهام التدريسي بكلية الصيدلة ومعاون العميد للشؤون العلمية صباح يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٤/٧/٢٣ كعضو في لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة فرح علي حميد في قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة تكريت برئاسة الاستاذ الدكتور قناة محمود عطية.

وقد اوضح الدكتور محسن حمد ادهام ان الاطروحة الموسومة (الفاعلية التثبيطيه والحيوية لمتخمرات مستخلص نبات الصبار Aloe vera في العزلات المايكروبيه المسببه لحالات الإسهال) تهدف إلى معرفه مسببات الإسهال البكتيريه والفطريه، وتأثير مستخلص الصبار وبعض مخمراته الحيوية على تثبيط نمو البكتريا المرضيه وكذلك تأثيرها على بعض المعايير الحيوية والفسلجيه لحيوانات المختبر.
وقد استنتجت الدراسه ان بكتريا السالمونيلا وبكتريا E. coli وَخمائرالكانديدا كانت أكثر الجراثيم المسببه للاسهال. كما أن لها تأثير كبير على تخفيض نسبه الدهون الثلاثيه والكوليسترول في الجسم.

page237