كلية الطب تقيم محاضرة عن التلوث البيئي

محاضرة توعوية نظمتها وحدة تمكين المراة في يوم الثلاثاء 12-12-2023 وبالتعاون مع شعبة االتعليم الطبي المستمر في الكلية حيث القتها الاستاذ المساعد الدكتورة آمنة حميد احمد وناقشت فيها مفهوم التلوث البيئيّ والذي يعني به أي عمليّة اختلاط لأيّ مكون من مكوّنات الوسط البيئي ، من ماء وهواء وتربةً، بمواد أو طاقة أو موجات ضارّة. بعض هذه المواد تتسبب بأضرار فورية مؤقتة، والبعض الآخر، لا يظهر ضرره إلا بعد فترة طويلة من الزمن، ما يؤدي إلى اختلال حادّ للتوازن البيئي وللحياة على سطح الأرض . ومن الممكن أن يكون التلوث على شكل موجات، تهاجم الاذن (تلوث سمعي أو ضوضائي) والعين (تلوث بصري) العواقب المرتبطة بتلوث البيئة، تجلت في أواخر القرن الماضي؛ الاحتباس الحراري وذوبان الجليد الطافي في القطب الشمالي وانبعاث الجزيئات الدقيقة والمرض أو الموت، كلها تأثيرات ضارة تتزايد يوماً بعد يوم ، كما واكدت على مجموعة من التوصيات لتجنب التلوث البيئي ومخاطره  منها: تقليل الأنشطة الملوثة وتشجيع الإنتاج العضوي في الوقت نفسه، يجب الحدّ من إنتاج النفايات كما يجب تجنب استنفاد الموارد بأن تعتمد جميع الدول إعادة تدوير النفايات ومعالجتها فهذا يؤدي إلى استهلاك أقل للمواد، ويحد من النفايات وإطلاق الكربون في الغلاف الجوي. كذلك يجب  تقييد تدمير الموارد الطبيعية أو الموطن الطبيعي، لحماية التنوع البيولوجي، وحظر الصيد المكثف للحيوانات المهددة بالانقراض، وما إلى ذلك.

la2

la3