الشعبة العلمية

الشعبة العلمية:

تعتبر الشعبة من اهم الشعب الساندة للعملية التعليمية والتي تعنى بالعمل على رفد العملية التربوية بالكوادر المتطورة علميا من خلال تحفيز التدريسين وتسهيل مهامهم في البحث العلمي والاشتراك بالدورات المتخصصة بالإضافة الى تسهيل عملية التحاقهم بالدراسات العليا ودعم الاقسام العلمية ورفدها بالخطط العلمية والبرامج من خلال التنسيق مع كافة فروع لتسهيل مهمة التدريسي لغرض تطوير ادائه بشكل مخطط ومدروس ، وتتكون من الوحدات التالية:

- وحدة البحث والتطوير: وتعتبر من الوحدات المهمة التي تتولى مهمة متابعة كافة المتعلقات العلمية الخاصة بالتدريسيين والموظفين والتي تقوم بـ:

1. تنظيم ورش العمل والمؤتمرات والندوات العلمية التي تقيمها الكلية.
  2. تعميم تعليمات الوزارة على الفروع العلمية والمرسلة من قبل قسم البحث والتطوير في رئاسة الجامعة وتوحيد إجاباتها وإرسال خطة القبول إلى رئاسة الجامعة لغرض ارسالها الى الوزارة للمصادقة عليها.

- وحدة الدراسات والتخطيط والمتابعة:

ومهامها:

• اعداد الاحصاء الجامعي الخاص بالكلية لكل سنة دراسية ومنها الإحصائيات الخاصة بالتدريسيين (الاسم، اللقب العلمي، الشهادة).
  • اعداد التقرير السنوي الخاص بالكلية لكل سنة دراسية.
  • تحديثات قاعدة بيانات التدريسيين.
  • اعداد منجزات الكلية النصف سنوية.
  • القيام بالمهام التطويرية الادارية الخاصة بالكلية.
  • النشاطات البحثية وتشمل:

أ- اعداد خطة البحوث للفروع العلمية بالكلية.

ب- متابعة واعداد البحوث العلمية (كإضافة او الغاء بحث، تغيير عنوان بحث، البحوث المنشورة وغير المنشورة، نسبة الانجاز) لتقديمها للجامعة وفقاً لخطة الاعداد المقررة .

- وحدة الدراسات العليا والبعثات والعلاقات الثقافية وتشمل:

اعداد برامج او خطط الابتعاث للدراسات العليا خارج العراق.

اعداد برامج او خطط للدراسات العليا داخل العراق.

متابعة الدارسين الدراسات العليا داخل وخارج العراق.

طباعة كتب تسهيل مهمة الباحث ( تدريسي, موظف).