الرؤية والرسالة والاهداف

الرسالة والرؤية والاهداف:

من يوم تأسيس كلية الطب في جامعة كركوك قامت الكلية بوضع خطة لها على اساس اهدافها ورؤيتها ورسالتها وهنـاك سعي متواصل ومستمر من قبل العمادة والجامعة لأجل تطوير الكلية على الاصعدة كافة والارتقـاء بالكلية إلى مصافي كليـات الطب في الجامعــات العراقية والعالمية والحصول على الاعتمادية من خلال تطبيق المعايير الخاصة بضمان الجودة.

الرؤية :

نكون في طليعة الكليات المتميزة والمعتمدة على المستويين المحلي والدولي في مجال التعليم الطبي الأكاديمي والبحث العلمي.

الرسالة :

تتجلى رسالة كلية الطب في التزامها بمنهج تقليدي يعتمد على المواد الدراسية الموضوعية وتحقيق التكامل الافقي والعمودي بين المواد العلمية، وفي الوقت نفسه تعتمد الكلية على برنامج ((CIPP لرصد وتحسين الاهداف التعليمية وهذا البرنامج يعني السياق، والادخال، والعملية، والمنتج. هذا النهج يضمن تحقيق الكفايات التعليمية المقصودة، متوافقًا بشكل كامل مع مخرجات العملية التعليمية في كليات الطب العراقية وتسعى الكلية إلى التحول نحو نموذج SPICES الابتكاري (مشاركة الطلبة، تكامل المعلومات، ومهارات التواصل، وطرق التقييم المتنوعة، والتفكير النقدي) بهدف خلق بيئة تركز على تشجيع الطلبة على التعلم الفعال وتضمن تعلم الطلبة مدى الحياة لتحقيق التفوق الأكاديمي.

الأهداف :

• 1- تخريج طبيب:
  • * ذو كفاءة عالية مؤهل للممارسة الامنة والفاعلة لمهنة الطب وتقديم الرعاية الصحية في المستشفيات وخارجها على نطاق المجتمع مع الاهتمام الكبير بالرعاية الصحية الأولية.
  • * يمتلك قاعدة معلومات ومهارات اساسية تمكنه من اداء دوره كطبيب عمومي في قطاعات الصحة المختلفة والتوجه مستقبلا لاي فرع من فروع الطب.
  • * متهيئ ومستعد لمواصلة مسيرة التعلم بعد التخرج وملتزم بالتعليم الطبي المستمر ويحرص على التعلم مدى الحياة.
  • * قادر على استكمال الدراسات العليا بعد التخرج من الكلية ومواكبة التطور الطبي واستخدام التقنيات الحديثة في المجالات الصحية.
  • * متمكن من اجراء البحوث العلمية المفيدة في العلوم الطبية الحيوية الاساسية والسريرية والسلوكية والاجتماعية.
    • 2- تحديد نوعية وحجم المشاكل الصحية الشائعة في المجتمع والسبل الكفيلة بمعالجتها والحد من انتشارها.
    • 3- المشاركة في انشاء نظام صحي متكامل وبالتنسيق والتعاون مع وزارة الصحة العراقية ومنظمة الصحة العالمية.
    • 4- انجاز البحوث الطبية التطبيقية التي تتناول مشاكل المجتمع الطبية واحتياجاته الصحية.
    • 5- تصميم وتطوير المناهج ووسائل التعليم وأساليبها ووضع قواعد ضبط وتحسين الجودة اعتماداً على معايير الجودة العالمية.
    • 6- تبني استراتيجيات التعليم الطبي المستمر والمشاركة في دورات التأهيل والتعليم والتدريب الطبي المستمر.
    • 7- تبني برامج بحثية موجهة اساسا .