وحدة الارشاد النفسي و التوجيه التربوي

الرؤيا

تقديم خدمات ارشادية نفسية و تربوية عالية الجودة لتحقيق انموذج الانسان المثالي بهدف النهوض بالمجتمع .

الرسالة

السعي الى توفير الاليات المناسبة لتقديم الدعم و الارشاد النفسي و التوجيه التربوي لعناصر المنظومة التعليمية و العمل على تطوير مهاراتهم و قدراتهم لتحقيق التوافق النفسي و الاجتماعي و المهني السليم مع انفسهم و مع الاخرين .

الأهداف

1- تقديم الاستشارات الارشادية و النفسية و الاجتماعية فضلا عن مساعدة الطلبة الذين يعانون من مشكلات نفسية و اجتماعية لتحقق لهم التوافق النفسي و الاجتماعي السليم.

2- غرس المبادئ و القيم الأخلاقية و الاجتماعية و المثل العليا في نفوس الطلبة و الالتزام بالاعراف الجامعية و اخلاقيات الحرم الجامعي و المتمثلة بـمايلي :

المنافسة العلمية بين الطلبة و تجنب حالات الغش .

- الالتزام بالدوام اليومي و حضور المحاضرات و الدخول للقاعة الدراسية قبل التدريسي.

- مفهوم الزمالة و حدودها.

- الالتزام بالزي الموحد.

- الالتزام بالتعليمات و الضوابط التي تصدرها الوزارة .

- تنمية الاخلاق و قيم المواطنة لدى الطلبة.

- الابتعاد عن السلوكيات المدانة كالانحلال الأخلاقي و التدخين و الكحول و تعاطي المخدرات.

- نبذ عوامل التفرقة و عدم المساس بالمعتقدات الدينية او الوحدة الوطنية .

3- تبصير الطلبة و تعليمهم و مساعدتهم في التعامل مع الضغوط لتحصينهم من الاضطرابات النفسية و السلوكية بأفضل الطرق للابتعاد عن وقوع المشكلات و تلافي حدوثها من خلال المتابعة و عقد اللقاءات الارشادية و التوعوية.

4- استقبال الاستفسارات و الاستشارات النفسية التي يطرحها الطالب الجامعي و إيجاد الحلول المناسبة لها.

5- تقديم العون و المساعدة و مشاركة الباحثين في اجراء البحوث و الدراسات التي تتناول المشكلات النفسية و الاجتماعية و معالجتها.

مهام وحدة الارشاد النفسي و التوجيه التربوي:

1- وضع خطة سنوية للبرامج و الأنشطة الارشادية.

2- التنسيق المباشر مع شعبة الارشاد النفسي و التوجيه التربوي في رئاسة الجامعة لعقد الندوات و الدورات .

3- عقد لقاء موسع مع طلبة المرحلة الأولى و بحضور السيد عميد الكلية و المعاونيين و رؤساء الأقسام و أعضاء وحدة الارشاد لتعريف الطلبة الأعراف الجامعية و الاخلاقيات المطلوبة داخل الحرم الجامعي و الالتزام بالتعليمات و الأوامر الإدارية و التأكيد على روح الاخوة بين الطلبة و الطالبات و احترام علاقات الزمالة و نبذ التفرقة .

4-التعاون مع أعضاء الهيئة التدريسية لتشخيص و معالجة حالات الطلبة الذين يعانون من حالات التلكؤ الدراسي .

5- غرس القيم و الأعراف الجامعية و حسن السلوك و التصرف من خلال التأكيد على احترام الهيئة التدريسية و الذي ينعكس على سلوكه مع افراد اسرته.

6- المشاركة في توزيع مرشدي الصفوف.

7- اجراء اللقاءات الدورية مع الطلبة لمساعدتهم في خفض مشكلاتهم و معوقاتهم التي تواجههم في البيئة الجامعية و المعوقات الاسرية و الشخصية.

8- القيام بفتح سجلات الارشاد النفسي في الوحدة الارشادية و العمل على تنظيمها.

9- اجراء حفلات التعارف للطلبة الجدد و المشاركة في الأنشطة اللاصفية.

10- ضرورة التنسيق مع لجنة رعاية الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في حال ورود طلبة يعانون من الإعاقة.

11- قيام الوحدة بتزويد الشعبة على مستوى الجامعة بتقرير سنوي موحد لكل عام دراسي يتضمن النشاطات المنجزة التي قامت بها الوحدة في الكلية.